※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

保育士さんに聞きたい!保育園でのおむつの使用頻度について1歳児クラス…

保育士さんに聞きたい!
保育園でのおむつの使用頻度について

1歳児クラス
預ける時間9:00〜16:00
おむつ、できれば1日3枚でおねがいしたいです。
便座に座ればおしっこはほぼ出ます。

少しおしっこ出ただけの尿量でもおむつ変えてるみたいなんです。

保育士さんに失礼のないように、どのようにお伝えしたらいいかアドバイスください🙏

コメント

ままり

どんな伝え方されても正直、一人一人のおむつの枚数まで気にしてられん💧って思っちゃいます🥲

便座に座れば出るならもう自宅でトイトレがんばればすぐおむつ外れそうでは?🌼

• まい

まい

ご意見ありがとうございます😊
    尿量が少なくても交換されることが嫌なんですが、なんて言うたらいいですかね?

• 2時間前
  • ままり

ままり

一回一回尿量確認する→量に応じて新しいおむつにするかそのまま履かせるか考える、って一度に数人トイレに連れて行く先生方からしたらなかなか手間だと思います💧マンツーマンだったらいいんですけどね💦脱がせて袋にポイ、って流れ作業のように秒でやることですし😣

私だったらお願いするよりも、我が子に「おしっこ出る時は先生に言いなね」って尿意を伝えさせるように特訓して早急におむつ卒業を目指すかもです🤣

• 25分前
まめた

全く答えになってないかと思いますが、、
忙しいだろうし、多くの先生方に共有するのも難しい場合もあるかな?と思うので💦
園の方針に従います🥲
後は家でトイトレ頑張って日中のオムツを取れたら
日中パンツで問題無いことを伝えて
パンツお願いするのがスマートかな?と思います🫡♡

• まい

まい

パンツで行って,お漏らししたら申し訳ないと思ってますが、どうですかね?

• 2時間前
  • まめた

まめた

トイトレ済んでからの話なので
    漏らすことは無いかと思います(*^^*)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎年そのような方がいるのですが保育園だと時間で変えることが多いのでおしっこがたくさん出たタイミングで変えるってなるとその子に合わせて他の子を待たせたり1人保育士がとられたりするので難しい場合があります💦
あとは他の子が替えてるタイミングで自分も替えたいってなればお子さんの意見を尊重してあげたいってのもあります。

もし布おむつが可能な園なら布オムツでくる方もいましたよ!

どうしてもオムツ3枚でって感じならおむつ替えの量が多いのでお手数おかけしますが1日3枚程で対応できませんか?って感じでとりあえず聞いてみる感じにしてはどうですかね?
最後にいつも保育ありがとうございます。みたいに感謝入れておくと良いかもです!

• まい

まい

ご意見ありがとうございます😊
    尿量が少なくても交換されることが嫌なんですが、なんて言うたらいいですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま伝えるしかないと思います。あとは園の方針になるのでどうなるかは分からないですが💦
    それか1歳児ならトイトレも始まってるので早い子はパンツのお子さんも多いですよ!お昼寝とお迎え前だけオムツにすれば1日2枚です!

• 2時間前
  • まい

まい

トイトレ全くしない保育園のようです😅😅パンツ持って行っていいですか?と2度聞いてますが,返事がなくて。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手にロッカーに入ってる方とかいましたよ!オムツ少なめに持ってきてたので足りなければパンツ履かせるしかなかったです!

• 2時間前
  • まい

まい

なるほどです!大変参考になりました!ありがとうございます😊

• 2時間前
姉妹のまま

私ならまずは連絡帳で「トイレに座ればおしっこができるようになりました!」とアピールするかなぁと思います
それで子どもにトイレでおしっこ頑張ってもらいます!
オムツにおしっこが出ていなかったら同じオムツ履くと思うので☺️

• まい

まい

コメントありがとうございます😊
    アピールしてますし、
    パンツ持って行っていいですか?と聞いてますが、お返事が特になくて…

• 2時間前
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

家でのトイトレの状況はどんな感じですか?
    長女の園もトイトレしない園だったので、先に家でトイトレ完了させて、パンツ履けば自分からトイレに行けるようにしました😊

• 2時間前
  • まい

まい

家では
    まだまだよく失敗します!30分おきにトイレに誘導してます🥲

• 2時間前
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

なるほど!
    その状態だとまだ園でも頑張ってオムツ外しにいくことは厳しいと思います😭
    最近オムツ高いしお気持ちはよく分かりますが…

私ならオムツ替えの回数についてお話するよりは、便座に座らせて欲しいことを伝えるかなと思います!

私も長女のときは毎週月曜日の連絡帳は週末のトイレの記録(できているアピール)ばっかでした笑

• 2時間前