※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について1年の入園応募の後は落ちたら一年半の応募も必須でしょうか??そのあとは2年の応募になるのですかね??

保育園について

1年の入園応募の後は落ちたら一年半の応募も必須でしょうか??
そのあとは2年の応募になるのですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

1年ていうのは1歳のことですかね?
育休延長して手当もらうには
1歳半の時点での申し込みのうえ落ちたという保留通知が必要です。
2歳の応募は必要ではないですが、それまでに預け先見つからなければ2歳以降は手当なしなので収入なくなります。
そして会社によっては退社等色々あると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました!一歳のことです!
    2歳の応募は必要ではないとのことなのですが、一歳半以降の申し込みはどのような感じなのでしょうか??
    ちなみに息子は去年の5月生まれのため今年11月の応募はしますが出来れば来年の4月に入園したく、、!

今年の5月の応募と今年の11月の応募と来年の4月の応募をしたらいいのでしょうか??

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    まずは5月の入所希望で受かれば復帰、落ちたら保留通知と申し込み用紙のコピーを提出で1歳半まで育休延長できます。

延長できた場合次は11月の入所希望で申し込みし、それでも落ちたら2歳まで延長できます。

だいたい秋ごろに来年の4月入園の申し込みがあるので11月の合否が4月入園申し込みの締め日までに分からないなら、両方申し込みしないといけないですね。

11月の入所が落ちたらそのまま2歳まで延長して4月入園の調整を待つしかないです。
    4月も落ちたら4〜5月の誕生日までの手当しか入らないので認可外や企業型など色んな預け先も探さないと無収入で休職を続けるか退職か、それは会社によります。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    地域によっては1歳半以降は毎月自動継続申し込みとかもあるようですよね、、??
    5月の申し込みも多分もうそろそろ開始でしょうか?🥺市役所に行って聞いてきたいと思います✨

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    毎月調整かけてくれるなら11月に落ちた場合は保留通知くださいと頼めばいいです。

うちのところは2ヶ月前が締め切りなのでそろそろ募集要項もらうついでに不明点聞きに行った方がいいですね!

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!助かりました✨✨

• 1月21日