※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友って作った方が子供のためになりますか?どうしても作れないという…

ママ友って作った方が子供のためになりますか?
どうしても作れないというよりは、1人が好きで人と遊んだりが好きじゃないので作りたくない(個別に会うような深い関係にはなりたくない、会った時に軽く会話するくらいの関係でいたい)と思ってしまって、つい敬語で話したりと壁を作ってしまいます。
今は子供が0歳で自宅保育、4月から1歳クラスに入園します。
支援センターに週3日ほど通ってて顔見知りになったママさんは居ますが、連絡先交換したりとかはしてません。
周りは仲良くなってたりするのに…
聞けば教えてくれそうな人もいるんですが、聞いといた方が良いんでしょうか?😅
深く仲良くはしたくないけど、子供のために少しは繋がりが欲しいってすっっごく自分本位な考えだと思うので、この質問で不快になった方がいたら申し訳ないです。。。

コメント

もな💅🏻

園に通いだしたらママ友はいたほうがいいと思います!幼稚園なんかは特に!
それ以前の赤ちゃんのときなんかはいなくてもなにも困りません。
出かけたい〜話したい〜みたいなアクティブなお母さんにはいたほうが楽しいかもですが、私はそうではなかったので。親次第で子供にとってはいなくてもなにも困りません。
集団生活するようになったら自然と友達できますから👍

小学生の子もいますが、小学生はママ友あんまりいらないかもです🤒

はじめてのママリ🔰

作りたくなきゃ作らなくてもいーんじゃないですかねー🤔
支援センターに行ってるなら子どもの交流もあるだろうし、会話できる方がいるなら、子育てについてとかそこで話せれば十分じゃないですか?

はじめてのママリ

同じ環境下のママ友はいた方が自分のためになると思います。

なので同じ保育園のママさんで顔見知り、ちょっと話せるくらいの人を作るくらいで充分だと思いますよ✨

先生に聞くほどでもない持ち物についての質問とか、プリント無くしたから見せて欲しいとか、ほんとそういう感じでのママ友がいるとありがたかったです!子供同士で遊び出すのは3歳くらいからだと思うのでまだ子供のためってより自分のためになるかなー?と思います☺️

あー

連絡先交換したい!と思わないなら、交換しなくてもいいんじゃないでしょうか?
わたしは支援センターで会ってすごく仲良くなったママ友と半年たってやっと連絡先交換しました😂(お互い牽制してました笑)
平日の昼間に公園一緒に行けたりするので、子どもが楽しく遊べてます!ひとりだとつまらなそうにしてるので😇
連絡先交換したからといって、深い関係になる必要もないと思います!

mama

子供のためになるか?と言えば、なるとは思います。
息子の幼稚園は学年全体のLINEグループ、クラスのLINEグループがあるので必然的に連絡先がわかるのですが、園のお便りでわからないこと、持ち物でこれでいいのかな?って質問など、お互い出来て便利ですよ。
あとは色んな子育ての情報交換とか。

でも、そういうちょっとした質問も園に直接聞くから大丈夫~ってことなら、無理に連絡先交換したり仲良くしなくてもいいと思います😃

ママリ

ありがとうございます!色んなご意見があり参考になりました🙇‍♀️あと2ヶ月ほどは自宅保育なので、支援センターで聞けそうな人には連絡先聞いてみようかなーと思いました!聞いて遊びに誘うかは微妙ですが…お互いの情報交換ツールみたいな感じで使えれば良いかな?と思ってみます😌

ま。

私もママリさんと同じようなタイプです☺️
保育園の頃は、保育園の送迎でたまたま会ったら、五分くらい話して帰る関係性のママはいましたが、ランチ行ったりするママ友は作りませんでした😌
保育園時代にママ友が必要と感じたことはありませんが、小学生になると保育園の頃のように毎日送迎して先生と話せるわけではないので、行事などの不明点や、持ち物の確認などができる同学年のママの連絡先は知っていた方が便利だなー、とは思いましたが、それ以外の深い付き合いはありません😊

• ママリ

ママリ

出来ればそのくらいの付き合いが理想的です…!保育園、小学生になると親同士どんな感じで関わるかあまりイメージ出来てなかったので参考になりました✨ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

元からママ友いらないのでスタンスでしたら、そのままいらないでいいと思いますよ!

ママ友0で過ごしていますが、園のお便り見れば必要なものはわかりますし、特に困ったことはありませんね〜🤔

ママ友欲しい人って大体、ママリさんみたいに深く仲良くなるよりも、困ったときに聞けるとか情報交換のために繋がっておきたいみたいな人がほとんどだと思いますよ✨️

まあ、ママ友付き合いができると少なからず、自分のプライベートが晒されることにはなりますね🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!今は支援センターで顔見知り作る程度で充分🙆‍♀️今後、保育園幼稚園と別の環境になったときに再会したら友達?知り合い?作りやすくなるかも!くらいの考えでおこうかなと思いました😊

• 1時間前