保育園、幼稚園選びに迷っています。今、小規模保育園に通っていて、来…
保育園、幼稚園選びに迷っています。
今、小規模保育園に通っていて、来年保育園に転園または幼稚園入園です。
今の保育園がすっごくいいところなので卒園までは今のところにいるつもりです。
夫婦共働きフル正社員。世帯年収900万。そろそろ2人目も考えています。2人目ができても0歳から保育園の予定です。
ここ2ヶ月で幼稚園3園、保育園3園を見学し、娘に合いそうで雰囲気もいいところ3園に絞りました。基本送り迎えは私で、どうしてもの時は旦那です。私は車、旦那は自転車になります。
①私立保育園
距離
家から会社とは逆方向に車🚗で5分
保育園から会社まで🚗で20〜30分
家から保育園まで自転車🚲で5分
料金
一般的な保育園
特徴
1クラス20名くらい
音楽、英語(ネイティブ)、リトミック、ダンス、知育、年長さんは国語と算数
懸念点
3歳児の枠が2名しか空いてなくて、だいたいいつも5〜6名が応募(倍率3倍)
②私立幼稚園
距離
家から保育園まで車🚗で10分
保育園から会社まで車🚗で10分
家から保育園まで自転車🚲で17分
料金
延長含め3年間で①より120万くらい多くかかる
特徴
1クラス25名前後で2クラス
英語、学研、体操、プールが正課活動
課外活動で習い事の種類が豊富(ピアノ、空手、ダンス、プール、体操、他)
懸念点
プレから入るか¥72,000払って入園枠を確保しないと入れない(いつ空きがなくなるかわからない)→プレには入らないので¥72,000先払いする必要あり
ちょっと自宅エリアからは離れる
③私立幼稚園
距離
家から保育園まで車🚗で5分
保育園から会社まで車🚗で25分
家から保育園まで自転車🚲で5分
料金
延長含め3年間で②よりさらに25万くらい高い
特徴
YouTubeに出てるくらいのマンモス園(30名4クラス)
安田式体育、知育(つみき)、読み書き漢字、英語、プールのガッツリ教育
給食にもかなりこだわり
懸念点
願書を貰うための申込みが来月頭まで(定員分しか願書を配布しないので、とりあえず貰っとくはかなり失礼にあたりそう)
課外活動の内容が正課活動と被るのでつまらない(プール、体操、つみき)
②も③も延長は割と当たり前なので、幼稚園で延長可哀想とかは気にしないでください。
客観的に見てどうですか?
- るー(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子年少から、下の子満3クラスからで保育園から幼稚園に転園しました。
①保育園は、家から職場に逆方向で自転車で5分、職場から20分
2歳児クラスから体操、英語、リトミック、年少から+音楽指導、年長で+読み書き、小学校と同じ机と椅子で過ごす。
日中は主に散歩、自由あそびor正課活動、保育部(年少以下)がお昼寝中に、制作やワーク、パズルなどやっていたみたいです。
園庭は狭く、全学年出るのは難しい。主に公園まで行って遊んでる。
保育室もけっこう狭い。
保育料年少から免除。給食費のみ5000円くらい。
1クラス12〜15名、6年間クラス替えなし、異年齢交流あり
給食はおいしかったみたいです!
先生達の入れ替わり、移動激しめ。
親のやる事はほぼなく、イベントで手伝いたいものがあればやるくらいのスタンス。保育参観年1、公開保育年2。
②幼稚園は、家から職場の方向で自転車で10分職場からは自転車で20分保育園より少し遠く、学区外です。
行き帰りバス通園です。(家から歩いて5分)
プール、英語、体操、安田式、リトミックが正課活動にあり、課外も色々やっています。
泥あそび、感触遊び、食育、異年齢交流も良くやっている。
ひとクラス20〜30人担任+フリーの先生が多いので誰かしら居る。
延長保育園でも外遊び、ワーク、イベント、年長は園内の簡単な掃除の手伝いを取り入れている。
園庭は広く、目の前の公園でも遊ぶ時もある。自然に触れさせる機会が多め。
保護者、一家庭一つ係あり、保育参観等で園に行く事も保育園よりは多い。
休園日、午前保育、お弁当の日もある。
代休、園都合の休園日は預かり保育あり。
給食は仕出でおいしくない。
保育料は保育園5000円に対して色々混みで3万とかします。(バス使ってるのもありますが。)
という感じなのですが、正直主さんとお子さんが何を求めてるかが重要な気がします。お金だけみるなら保育園です。
幼稚園結構高いです。
私の場合は、小学校上がった時の生活が保育園の流れだと真逆に感じでしまった事と、クラス替えがなく、みんな兄弟みたいな感じだったので、もう少し他人から揉まれてほしい気持ち、成長と共に手が離れる一方で今しかない頑張っている姿を見ておきたい気持ち、制服姿に憧れた。経験を積ませたい。得意や好きな事、逆に苦手な事を見つけたり挑戦してほしいという思いで幼稚園に転園を決めました。
あと、仕事が休みの時は預けられないので(あたりまえー🙌)時間に追われて体調崩した事もあり、お金払えば気軽に延長させてもらえるので、買い物行きたいとか美容室行きたいとか、親病院に連れて行きたいとか融通が利きやすくて気持ちが楽になりました。お金は飛びますが、私的にはできる事ややった事ある!がたくさん増えて、下の子は活発なので、保育室でたら登れるような高い遊具や思い切り走れる環境があり、主人も子どもの参観を見に行って成長の共有が以前よりもできるようになったので、幼稚園にして良かったと思っています。
主さんも読んだ感じ、カリキュラムしっかり系にいれたいのかな?って感じたのですが、マンモス園は微妙な感じなのかな?と思いました😂はずれでしたらすみません!
はじめてのママリ
やーそうですよね!!
実際園で習い事まで完結してくれるなら送迎も楽なのでめちゃめちゃ良いですよね🙌❤️安心感もあるし、お友だちもいるだろうから、お友だちと一緒に習い事できるなんて絶対楽しい✨
客観的に見るなら私なら②にしてしまうかもしれないです😇
人数的にも良さそうだし、カリキュラムはしっかりしてるし✨
③はあまりにも願書配布早すぎる!!
地域で願書配布日って統一されてないんですね?うちの地区だけ?!
訳というか気持ちを話してもダメなんですかね…
私保育者なんですけど、全然飛び込み入園もあるし、急な転勤で辞退もありますし、飛び込みでもお子さんに問題なければ受け入れます🥺
途中入園とか受け入れない訳じゃないと思うので、秋まで悩ましてほしいですね💦
家から近いならとりあえずもらっちゃえー!はなんか微妙な気持ちになりますけど、とりあえずもらっちゃえよー!って言いたくなる😇
-
るー
ですよね!ありがとうございます!
またちょっと②に気持ちが傾きつつあります!
③は正確には願書申込書なので願書を配布したことにはならないみたいです笑
色々詳しく聞いてくれてありがとうございます!!- 10分前
-
はじめてのママリ
なるほど!願書に申し込みがあるのですね!ECOだわ!笑
こちらも長々とすみませんでした!!
納得いく答えが出せますように祈ってます✨- 8分前
るー
そうです。どちらかといえばカリキュラムある方がいいかなと思っています。のびのび系もみましたが、うちの近所ののびのび系は本当に自由、またはただの放置で違うなという感じでした💦
今が小規模保育園なのもあってマンモスはちょっとなぁ〜って感じはしてます。
ほぼ②かなぁ。。。(旦那は②と③ならどちらかといえば③らしいです)と思っていたところ、今日最後の見学で③を見て、保育内容は文句なし!むしろこれを保育料でやってくれちゃうのかぁ〜と金額に魅力を感じた次第です💦3年間で120万余ったら旅行行けるよな。とか。でも確実に入れる保証がないので、あ〜どうしよう〜となってるわけです💦
はじめてのママリ
安田式とか積み木とか子どもの園でもやってますが、説明受けてしまうと魅力的ですよね😇
たしかに、120万それだけ見てしまうと、旅行とかと感じるのもわかります。
うちも飛んでいく物が多すぎて、あれ?生活費がなんか違うぞ?無理だぞ?と2人目入れてあわあわしています笑
習い事一つしても週1の1時間で年間60〜100程は飛ぶわけで、
毎日の事で食事から遊びに正課活動して4時間以上預かってもらえるなら、120万ももしかしたら普通なのかも。(考えバグ起こしてるかもですが笑)
ただー、確かに前金いれないととか、来月頭までに願書貰わないとはかなり強気な園ですねぇ。。。😇😇😇
猶予がないのが辛いし、めちゃめちゃ強気な園は今後も結構強気でくるかもです。特に③😇(想像なのですが…)
子どもの園がそんな感じでした!何かと強気で金とられてますwww
何か情報収集できるような人とかがいたらいいですね💦
るー
そうなんですよ、強気なんです💦笑
秋までに考えようと思って早めに動き出そうと見学行ったら、え!?今なの!?となっております笑
②に関しては行ってる人の間接的な情報はあって評判は良いです。③は1番近いけど行ってる人の情報があまりなくて💦
仕事してると土日は家族の時間にしたいので園で習い事まで完結してると時間の効率はいいんですよ。
悩みすぎて禿げそうです笑