※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
ココロ・悩み

小3の娘の仲がいいクラスメイトがいて、週に2回程度学校帰宅後に遊んで…

小3の娘の仲がいいクラスメイトがいて、週に2回程度学校帰宅後に遊んでいました。

12月くらいからパタリと遊ばなくなったので、
どうしたのかなと思っていたら、
娘が、その子はお母さんに「寒くなってきたから放課後友達と遊ぶのをやめなさい」と言われたそうです。

学校からは寒くても健康のため外で遊ぶように〜とかお便り
くるんですが、
そういう事情でお友達と遊ばせないご家庭ってあるんですかね?
それとも。。

お友達は活発で元気で頭もよく明るい子なので、うちの子と友達になって私はすごく喜んでいたのですが。

何かうちが失礼なことしたかなと考えたりもしました。
が特に思いつきません💦

うちの家の中で遊んだりもありましたが、天気良い日は大半が外の他の子も遊んでいる公園で遊んでいました。
5時には帰宅していました。
その子のおうちはNGだそうなので、入ったことはないようです。

何か他に理由があると思いますか?
娘が避けられてるとかではないと思いたいです😢

コメント

ままくらげ

門限が早いご家庭という事はありませんか?
私自身が母から帰りのチャイムが鳴ったら暗くなる前に帰宅するように言われてたので、16時過ぎにはチャイムがなる冬場は公園などに行けなかったです🥲

• ほし

ほし

帰りがすごい早い日もあったりして、そういう日も遊ばないのでなぜかなと思っていました💦
    今までは時々遊んでいました。
    門限は違う気がします🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

相手母が外で遊んでると思ってるなら、寒いからーもあり得ると思います。

失礼なこと。3年生なら親なしの時は誰でもしてる、とは思います
いい面悪い面誰でもありますし😊

ちょっと変わったおうちかも!?なので、適度な距離とれてよかったのかもしれません🙆

• ほし

ほし

私が外で遊ぶということですか?
    それは遊んでないことは知ってると思います。

3年生で失礼なことに遭遇したことってありますか??
    他のこでは確かにありましたが、それはうちの子が家に友達数人引き入れて皆んなでお菓子ボリボリ食べて散らかして、とか挨拶しないとかそういう感じでした。

娘は放課後誰とも遊ばなくなったので心配しています😔

• 2時間前
ショコラ

今の時季だとインフルとかも流行っているし、うちは学童行っているのもあり、放課後遊ぶはほぼないですが、この前下校して仲良しのお友達と公園で遊んでましたが、16時に帰ってきました。(私がテレワークだったので、相手のママが家まで送ってくれました)

うちも基本的に人を呼ぶの苦手ですが、一度来てもらったらもう全く気にならなくなり、ガンガン遊びに来てもらったりしています。

周りのママと話すと、家がアパートで狭いからとか、私のように人を呼ぶ事自体苦手とかあるとは思います。

学校内で仲良くしているなら、あまり気にしないようにしますが、親同士の交流はないのですか?

うちは、親同士が連絡取れない人とは遊ばせないかもです。

• ほし

ほし

まだ保護者の方の連絡先は知らないんです!
    参観日はあっても遭遇したことはありません。
    問題はそこですかね😅

• 1時間前