※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の内定が無事もらえました。わからないことがあるのですが、入園…

保育園の内定が無事もらえました。

わからないことがあるのですが、入園する月の月末までに復帰してくださいと書いてあったのですが、月末まで育休とれるなら取った方が得なのでしょうか?

書類出した時に復帰予定日を4/1と書いてしまいましたが4月の後半から復帰することも可能なのでしょうか?

自治体によって違うかもしれないのは承知ですが、おわかりになる方いたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その保育園からの書き方だと、月末までに復帰すればいいので、会社がOKなら4月後半でも復帰していいということだと思います!

育休をギリギリまで取った方がいいかは会社とかにもよるかなと思います🤔

正社員とかだと育休手当はでるけど、夏のボーナス減額とかもあるだろうし。
慣らし保育もあると思うので復帰したのに休むくらいなら慣らし保育中は育休がいいのかなとも思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!会社はいつでも大丈夫だよ〜ってスタンスです!
    慣らし保育って普通は利用開始月からですか🤔?

• 2時間前
こんこん

1歳のお誕生日はいつですか?
4/30がお誕生日なら、ギリギリまで育休を取る事は可能ですが、それ以前のお誕生日であれば、お誕生日当日からの育休手当は出ないので、1歳のお誕生日には復帰された方が良いと思います。

うちは4/7生まれなので、4/7には復職予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お誕生日は3月末で、1歳児クラスで入園になります!たしかに、育休手当出るのって育休延長にならなければ1歳の誕生日まででしたね…失念していました💦
    利用開始月が4月〜なので手当もお給料なしの期間が発生するって事ですね😭

• 1時間前
  • こんこん

こんこん

そうですね、復職までの空白期間は無給になりますね💦

画像のような考え方もありますので、中旬までには復帰されるのが1番良いかもしれませんね🤔
    月末復帰にされると、お給料から社会保険料が相殺出来ずに、実費で振込をしなければならない可能性があると思います。

• 1時間前
ママリ

4月から入園ですか?役所的には4/30までに仕事復帰すれば大丈夫です。が、そこまで休めるかどうかは会社と要相談になりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!4月からです!会社は私の都合でいつでもいいよってスタンスです😊無給期間が発生するのでそこと相談ですね😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

4月末までの復帰で大丈夫です。慣らし保育も含めて復帰日を調整した方がいいと思いますよ。
慣らし保育で2.3週間、少なくとも1週間は必要なので、4/1の職場復帰は現実的じゃないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!慣らし保育って4月から利用開始の場合は慣らし保育も4月からになるんですか🤔?
    4/1から復帰予定って役所の書類に書いてしまったので慣らし保育はそれ以前になると思っていました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

下に返信してしまいました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得しました!とても分かりやすく教えてくださりありがとうございます🙇‍♂️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

4月入園なら、学校と同じく4月から新年度なので、3月はまだ前の学年がいるので、入れないです。4/1から慣らしですよ。
入園と復帰日は別になると思います。