※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

職場復帰すべきか迷っています。内定辞退すべきでしょうか?このまま復帰…

職場復帰すべきか迷っています。内定辞退すべきでしょうか?このまま復帰すべきでしょうか?
家から徒歩5分の保育園に内定しました。このままいくと8月入園、9月復帰になります。
仕事は3ヶ月に1度、繁忙期があります。同い年の赤ちゃんがいて4月に復帰した同僚は繁忙期中、毎日17時頃まで残業、数日は21時まで残業の日があるようです。(通常時は16時までの時短)他の人はもっと残業しています。

夫は朝早く夜遅いため、平日の家事育児はできません。
私が職場復帰すれば平日朝夜はワンオペです。
両親は30分ほどの距離に住んでいて、母は手伝ってくれると言っています。ただ、趣味が多く平日予定が多い+気分で言うことが変わりやすいので実際どれくらい手伝ってくれるかは不明です。

同僚は旦那さんと実母に助けてもらい上記のような働き方ができているようです。
平日ワンオペだと同僚のような働き方は無理だと思うのですが、内定辞退すべきでしょうか?母が手伝ってくれれば成り立つと思うのですが、100%は信頼できておらず…
ずっと考えていますが決断できずアドバイスいただきたいです。

コメント

唐揚げ

職場に相談してみては!?
16:00で必ず帰れるなら復帰できるが、残業必須なら夫に頼れないので復帰できないと。

ただ、奥さんが仕事するということは、ご主人も協力しないと成り立たないです。
そもそもする気がない、無理なのであれば、今は働く時期ではないのかもです。

ママリ

保育園内定を辞退ってことですか?
辞退した場合お仕事も辞めるってことですかね?💦

とりあえず、入園してから考えてもいいんじゃないですかね🥺??
入ってしまえば、その後仕事辞めても2,3ヶ月は求職で猶予があるので、その間に転職すればいいと思います……!

そもそも、その同僚はできる環境(協力)があるから残業してるけど、無理なもんは無理と言ってるのにさせる会社なんですかね🥺??
もちろん自分だけ時短(定時)で帰るのは申し訳ない気持ちはありますけど💦

あき

会社には何と言われてるのですか?
時短だとしても繁忙期は残業してくださいと言われてるのか、仮にそうだとして、その保育園を辞退した場合は退職するということでしょうか?

子どもの月齢が同じだからと言って、家庭の状況も同じとは限りません。わが家はこういう事情で残業は難しいですと伝えた上で、復職するのはアリだと思います。
それでも定時退社はさせられないというなら復職自体難しいですよね🤔
残業もそうですし、初めは特に発熱でお迎えなんてしょっちゅうなので。