皆さんはお風呂の残り湯で洗濯をしていますか?お風呂から出たらすぐに洗…
皆さんはお風呂の残り湯で洗濯をしていますか?
お風呂から出たらすぐに洗濯はするし、濯ぎはきれいな水でやっています。
洗濯が終わればすぐに干しますが、最近どうも生乾き臭がししてしまいます😣💦
なるべく節水のために使いたいのですが、残り湯で洗濯するからかなと思い、一度やめてから生乾き臭はなくなりました。
いままではやってても気にならなかったものが気になるということはあるのでしょうか?
そもそも、残り湯洗濯はしないほうがいいのか?
また、残り湯洗濯しないのとするのとでは結局はどれくらい節約になるのでしょうか?
- 小豆(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まっこ
してます。
ここ数年ずっと残り湯洗濯してますが、すすぎの時に残り湯洗濯用の漂白剤も入れてるので生乾き臭はないです。
そもそも残り湯洗濯が受け付けない派の人からしたら、汚くて嫌かもですが…💦
ぽっぽ
数百円くらいしか変わらないです。
うちも以前残り湯使ってたのですが残り湯辞めてもさほど料金変わってないです。
洗濯量によるとは思いますが月で見たら数百円、年間でみたら5000円や1万円と変わりますがそれを少ないと見るか多いと見るかは価値観によりけりなのでなんとも言えませんがうちは月数百円ならまぁいいかなと言う感じです。
-
小豆
そうなんですよね…
冬は温水床暖房を使うだけ、少しでも水道代を節約しようと思っていましたが…
真夏、プールやっていた時と1000円くらいしか変わらないとなると…悩みます(^д^;)- 2時間前
はじめてのママリ🔰
服に汚れが着くだけなので正直なんの節約にもなってないと思います💦
みんなのアカが着いた水で洗濯はしない方が衛生的にいいと思います!
-
小豆
小さい子供も入っていれば、おしっこもしますしね💦- 2時間前
花束❁¨̮
残り湯でやってます!
湯上り後だろうが、朝だろうが、昼だろうが、時間関係なく洗濯してますけど生乾きって洗濯水ではなく、乾かし方なんです!
今の時期、エアコンの真下やストーブの真ん前などで一気に干すと生乾きは皆無です。
寒ーい部屋で、時間かけて干してると生乾きです。
-
小豆
お子さんがまだ紙パンツ外れない時もどうでしたか?
中でおしっこしてるかもと思っても使っていましたか?- 2時間前
-
花束❁¨̮
お風呂前に必ずトイレ行きますし、中でしてるかもとは考えなかったです🤔
- 1時間前
-
小豆
うちのは、上の子は大丈夫だけど、下がまだ2歳なのできっとやってるかも…です😅- 57分前
小豆
今まで気にならなかったのはおそらく洗剤にもよるかと思います😓
実際に、ボールドにしてから匂い始めたので…
洗浄力も落ちて、柔軟剤の成分も少なくなったことも可能性にありそうでしょうか?