※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ🔰
子育て・グッズ

【トイトレについて助言下さい😭】2歳9ヶ月の子を育てています👧トイトレ…

【トイトレについて助言下さい😭】

2歳9ヶ月の子を育てています👧

トイトレパンツ2歳4ヶ月の時に始めその時はイヤイヤ期真っ盛りで上手くいかず一旦中止

最近になりイヤイヤ期がだいぶ落ち着いてきたのでトイトレ再開しました‪💪🔥

朝起きた時とかご飯前とかに定期的にトイレ行こ!と声掛けしてます‪🚽

しかし結果としては、まだまだイヤイヤ期なので声掛けても行ってくれたり拒否されたり…(´・ω・`)💦

10回声掛けても1度もトイレ行ってくれない日もあれば、1日数回トイレ座ってくれる日もある…って感じです🙄

ちなみに調子よくトイレに座ってくれてもタイミングが合わず出ません😣

まだトイレで成功したことは一度もありません💦

そのため、とりあえずトイレに行くタイミングが本人も分かるように昨日から昼間だけ布パンツを履かせはじめました

昨日今日の結果は惨敗です😇

ただ濡れたら自分から『おしっこ出て濡れちゃった』と教えてくれるようにはなりました🤔

今後のトイトレの進め方は、

①昼間だけ布パンツにしてひたすらトイレ行く?と声掛けまくる

②声かけてトイレ行ってくれたり拒否されたり( 拒否されることの方が多い)してもひたすら声掛け続けて回数を重ねていく

こんな感じでいいのでしょうか??😵‍💫

何か他に良い方法があれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

まめた

昼間パンツ生活して
同じ頃には夜も取れてましたー!
パンツ生活して気持ち悪い。
もらした。をとにかく実感してもらってました🫣💓

• ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m

このまま何度かパンツで漏らす→気持ち悪い→トイレいく!ってなるまで根気強く付き合っていこうと思います😣

• 3時間前
  • まめた

まめた

朝イチとお昼ご飯後、夕飯後がチャンスだと思います🙋‍♀️♡

• 1時間前
  • まめた

まめた

ちなみにうちはスパルタなので😅
    漏らした時は怒ってました🫣笑
    なんでトイレいかんの😡って
    出来た瞬間も漏らした時もオーバーリアクションです🤣🤣

• 1時間前
ままり

声をかけまくるというよりは間隔を決めていくと良いかなーと思います。
おしっこが出たタイミングから、次漏らしたタイミングがどのくらいの時間か測ったりしてますか?そのタイミングより少し早く声をかけたら成功して成功体験で自信につながるかなぁと思いました😊
あまりにトイレが嫌なら無理にしなくて良いと思いますよ😊
うちはパンツ拒否期が何度かきて、お休み長めでした!
年少入園時まだ拒否期でオムツで、園が強引にパンツをすすめようとして園拒否、夜泣きも凄まじく、朝は大泣きで大変でした😂
本人がまだパンツを履くよっていうなら履かせて、トイレが嫌だからオムツにするって言った時にはその日はもうおしまいにするのもあり、3回漏らしたら今日はもう終わり!とかもありです👍
後片付けも急ぎめにしないとニオイが残っちゃうので私の意思でしつこくすることはなく、本人が頑張るというならママも頑張るか、、、という感じでした😂
寝る時のオムツが取れたのも本人たちがパンツで寝る!と言ったタイミングなので、決して早くないですが自然に卒業できたので泣いたりもなくよかったですよ😊

トイレに行った!→すごい!
トイレに座れた!→頑張った!

という今二つのクリアを頑張っているところだと思うので、おしっこが出なくてもいくことに意味があると思ってぼちぼちですよ😆
トイレに行ってればいつか出ます👍笑

• ハナ🔰

ハナ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️

トイレの感覚は測っていた大体3時間置きです⏰

なので漏らしたら3時間あいだを開けて、そろそろかなってタイミングに『トイレ行く?』っと声掛けてます( 'ω')

ただ、声掛けても高確率で『嫌だよー』って拒否されます😇

なのでさらに時間を空けて15分後ぐらいにまた『トイレ行く?』と声かける…って繰り返してるうちにパンツに漏らすって流れに毎度なります(´・ω・`)

無理やり連れていくのは逆効果かなーっと思って、あくまで軽い感じに

私『トイレ行く?』
    子『嫌だよ!』
    私『わかった!じゃあ、もうちょとあとにしよっかー』って感じです😣

ちなみに3回失敗したら布パンツの枚数の関係もありその場で今日のトイトレ終了にしてます( ̄▽ ̄;)

こんな感じの繰り返しで本当にトイレ行けるようになるのかな…って心配で😵‍💫

• 3時間前