🧸
2月生まれで2月の保育園は落ちて8月まで延長予定です。
2月が落ちることは分かってましたが、同時期にあった4月は応募してません笑
市役所からも次の応募は8月でいいよと言われましたが、職場に報告したところ4月の2次募集で応募してくれと😂
そんなことをしていたら先日妊娠が発覚したのでこのまま延長で行こうと思っています😌
はじめてのママリ🔰
やっぱり人員補充が宙ぶらりんになるからでしょうね…
産休代理って期限付きだから応募来づらいだろうし
早く復帰できないなら、辞めてもらって無期限で新しい人雇用したいんだろうなと思います💦(まだ産休期間なのにその圧かけられました笑)
理屈でいえば育休は権利だし、人員配置も育休に対応できるようにコントロールするのが上の責任でしょ!って話なんですけど、難しいですね🥲
ひじき
育休取得者が戻ってきたときのために人員の追加採用を控えることもあるので、中・長期的な計画の変更が狂うというところはあるんじゃないでしょうか?
前職では育休はしっかり取れる会社で新卒採用もしてたので女性社員は概ね取得してましたが、ちゃんと戻ってくるかどうか部長職の方からはよく不安の声が出てました(迷惑とかではなく)。
割高ですが期間限定で派遣社員雇ってましたね。
といいつつ、休んでいる人が会社の事情を汲んで復帰するとか気を回す必要は全くないと個人的には思います。
総務的立場の方が嫌な顔するとしたらそれもおたくらの仕事だろーですし、同僚の方がというのであればそれは業務分散できない会社側が悪いのでママリさんが悪いことはなにもないです😉
コメント