※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達検査したら知的に問題あれば知的障害ですね。とかはっきりいわれる…

発達検査したら
知的に問題あれば知的障害ですね。
とかはっきりいわれるんでしょうか??
でも月齢より数値低ければもうそれは
知的に問題ありってことでしょうか??

特に言われず数値的にはこんな感じで
年中息子が場面緘黙ぽくて療育
通いたく発達検査に至りました!

検査月齢は5歳1ヶ月です。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

未就学児のDQは75未満だと軽度の遅れがある。と言われました🥺
DQが75以上は問題ないと言われました🥲
お子さんのDQは87なので、数値的には発達に問題ないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!〇〇未満だとーって、いう説明なかったので知れてよかったです👀!!ありがとうございます!

• 3時間前
バナナ🔰

知的はIQ(DQ)70以下なので87だと境界域ですね。ほんの少し遅れているって感じです。
平均値が90~110です。
発達検査をしただけでは知的があるとかなどの診断はつかないですね。
発達検査はその子の得手不得手(凹凸)が分かるだけなので。
発達に問題があるかどうかなどの診断をつけられるのは専門医だけです。

はじめてのママリ🔰

知的検査をする場所は児相です😀
なので発達の先生が知的障害を疑ったら手帳取得するなら児相ですよ〜とか児相に相談はされたことありますか〜等、(手帳)、(児相)の単語を使ってくると思います!

この数値なら言われないかなと思います!