※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5月~6月産まれのお子さんがいるママさん方!保育園は0歳児クラスで入園…

5月~6月産まれのお子さんがいるママさん方!保育園は0歳児クラスで入園しましたか?2025年出産予定の初マタなので保活のタイミングなど検討中ですが、まだ知識が乏しくソワソワしております。

・妊娠を機に退職してしまったため、その分保育園に入る点数?が低くなってしまうとなると、0歳児を狙った方がいいのか?(転職のタイミングも悩みます…)

・0歳児クラスだと誕生日が早めかと思いますが、他のお友達を見て成長できるというよく聞く保育園のメリット?はあるのでしょうか(変な質問ですみません💦)

1歳の誕生日までは近くで成長を見届けたいという願望とその先のライフプランを考えると再就職を優先すべきだという気持ちが葛藤しています。

こういった悩みは今から市役所に行っても相談できるものなのでしょうか?🥲(妊娠中期)

参考までに色々お話がお伺いできればと思います🙇‍

コメント

ゆずなつ

下の子が5月産まれで1度退職してるので求職枠で1歳のときに申込しました!
上の子は幼稚園です😥
妊娠中に市役所に相談されたり見学されてるママさんいましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職枠で1歳児クラス入れるのすごいです🥺✨️
    上のお子さんのときは大変だったのですね💦
    早い方だと今くらいの時期から相談に行くのもアリなのですね!検討してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
TOMA

子どもが4月生まれで同じく妊娠を機に退職しました!!
今年の4月から保育園に0歳児クラスの入園も先日決まりました!!!

働いていないとやはり点数が低いので1歳児からは入園すらできないと思い、0歳児からの入園に踏み切りました😭(本当は1歳児クラスから入れたかったんですが😢)
私の場合は慣らし保育のことも考え5月か6月の入社を目指してお仕事探しをスタートしようと思ってます!(6月末までに働かないと退園になります。)

たしかに0歳児クラスで入園した場合恐らくクラスで1番大きい子になるので、他のお友達をみて成長するかは私も少し不安ですが、きっと入ったら協調性や自主性などが本人の中にうまれるのではないかと思っています。
また自分よりも小さい子に関わる機会も大切なのかなと思っています。

市役所で相談したら相談乗ってくれると思いますよ☺️!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園決定おめでとうございます😭✨️
    なるほど!4月産まれの子でも0歳児クラスのパターンもありますね!

元々待機児童も多い自治体ではあるので、同じく0歳児入園は避けられないのかなぁと思っています💦

確かに自分よりも小さい子に関わる機会も大切ですよね😳
    ママリさんのお話を聞けて安心しました。
    周りに近い年齢のお友達がいる環境というだけで有難いですよね。

とても詳しくありがとうございます!
    ちなみにママリさんはどのくらいの時期から保活を始められましたか?

• 2時間前
  • TOMA

TOMA

ありがとうございます!!
    落ちるかと思っていたのですが、第三希望に通りました😭!

待機児童多いとそうなりますよね😭私のところは特に待機児童が多いというわけではないのですが、1歳児はほぼ入れなさそうだので0歳児クラスから入園決めてよかったと思ってます😊

本当にそのとおりです!きっと学ぶことって親が思ってる以上にあると思うので大丈夫だと思います✨🩷

私は9月から調べて10月頃から見学行き始めました!多分めちゃくちゃ遅い方です。そのせいか凄いタイトスケジュールで見学行かなきゃ行けなくて大変でした😭😭

第三希望(第三希望までしか書きませんでした😢)だったので入園激戦区ならもしかしたらもう少し希望園書いたほうがいいかもですね🤔
    申込みが仮に11月あたりの場合、見学多く行くなら8月には見学行くほうがいいかもしれないですね🤔!
    3ヶ月間で無理のない範囲で見学多く行って、良さそうな保育園見つけるとスムーズかもです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあああたくさんありがとうございます🥹✨️
    イメージが漠然としていたので、参考になりました!

私も0歳児入園の方向で進めていこうと思いました💪🏻
    事前に気になる保育園をピックアップ、申し込み時期を確認して、3ヶ月前からの見学で考えておきます!

お忙しいなかでの求職活動も大変かと思いますが、無事にお仕事の方も決まるように願っております☺️💗

• 2時間前
  • TOMA

TOMA

保活って何からどうすればいいか分からなくて不安ですよね😭
    少しでもお役に立ててよかったです!

体調がいい日など出産前でもいけるなら見学行ってみるのもいいかもしれないですね😊!
    身体と体調を第一優先に進めてみてください!素敵な園に出会えますように👶🩷

ありがとうございます!!
    元気なべびちゃんが無事に生まれることを願っております🌸

• 24分前
৲( °৺° )৴

息子が5月下旬生まれです👍
4月入園させたかったですが働いてなかったのと申請締め切りしてて無理で7月入園で求職中で入れました!多分その当時クソ田舎に住んでたので子供が少なくて入れたのかなって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職中でも7月入園枠が空いていらっしゃったのですね😳✨️
    住む場所によってこんなにも違うものなのですね…!
    すでに不安に駆られつつありますが、行動すればなんとかなるようになるのかなと思えてきました💪🏻
    ありがとうございます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5月生まれなら、4月入園でも0歳児だし、丁度良いと思いますよ!ほぼ1歳で0歳児入園出来るので昼間は授乳もしてないし早ければ卒乳もしてる子もいる、ある程度離乳食も進んでいてアレルギーチェックも楽ですし☺️
保育園預けてますがメリットばかりでした!うちの子は保育園では野菜も食べるし、お友達の姿を見てすぐに歩けるようになりました!
今2歳半ですが、保育園で覚えてきた事たくさんです!

おっしゃるように、求職中だと育休明けの方より点数が低くなる自治体が多いかと思います。
私も妊娠中からリサーチして
妊娠中から見学も行きました!
子供が産まれてからのほうが質問が具体的になるのでおすすめですが、妊娠中のほうが体的には楽でした!激戦区だったので10ヶ所行きました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨️
    ほぼ1歳での0歳児入園のメリットをたくさんお聞きできて嬉しいです🥺💗
    とても魅力的に感じました!

10ヶ所も見学行かれたのすごいです😳‼️いっぱい見ると迷ってしまうかなぁとも思いますが、激戦区ということはその10ヶ所全て申し込む勢いということですかね👀!?ちなみにどの辺りをポイントにして見学されましたか?

• 33分前