※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

1歳の息子が離乳食を口から出して振り回すことに悩んでいます。以前はよく食べていましたが、最近は食べる量が減り、周囲が汚れることにストレスを感じています。経験談を聞きたいです。

1歳離乳食、口から出して振り回す

いつもご回答ありがとうございます🙇‍♀️
つい先日1歳になったばかりの息子、ここ2週間ほど、離乳食を食べても口からニュ〜だと出してそれを手でぐちゃぐちゃにしたり振り回したりします😭

以下、改善のために試したことです。
・軟飯を野菜やタンパク質と混ぜておやきにする
・上記を焼かずにゆるめのおにぎりにする
・軟飯と野菜類、肉や魚を分けてそれぞれ食べさせる
・めちゃめちゃこまかくつぶす/水分を増やしてとろとろにする
・一口ごとにめちゃ褒める
・手づかみ食べのハンバーグやスティック野菜、フルーツをあげる
・スプーンを持たせて自分で食べさせてみる

…惨敗でした。笑
前はトータル150gは余裕でしたが、最近はおそらく70〜80g程度しか食べていません💦
唯一フルーツは食べてくれるので、これ以上はご飯は食べないなという時は多めにあげるようにしています。
1歳になったのに、離乳どころかむしろフォローアップミルクが前より増えるときもあります😢

10ヶ月頃までは褒められるくらいなんでもバクバク食べていて、急な変わりようにびっくりしています。
自我が出てきて、これも成長の一環とは分かっていても、毎回半分以上残され、周りも服もべちょべちょになり、かなり気持ちが折れかけています😭😭😭

もし同じような経験を乗り越えられた方がいらしたらぜひお話伺いたいです🙇‍♀️
どうぞよろしくお願いいたします✨

コメント

🌸

同じく1歳過ぎた辺りから口に入れてもべーっと出して床にポイっと捨てたり、好きな物(バナナなど)も一度口から出してまた口に入れて..みたいに繰り返して顔もテーブルも床もグッチャグチャです😇
もうぐちゃぐちゃになるのは仕方がない!と諦めて、手掴み用のオムレツやハンバーグ、煮物などと一緒に、今まで食べていたあんかけ状の野菜煮やごはん、ポタージュなどを用意し、手掴みのもので自分で食べてる(遊んでる)間に他のものをどんどん口に入れてってます😂💦
ちなみに私は床に落ちた物も拾ってまた口に入れてます😂😂

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます😭😭
    同じような状況のママさんがいらっしゃるというのを知れてホッとしました😭
    手づかみしている間に口に入れる、試してみます!
    入れすぎてもウェーって出すし、頃合い見るのも難しすぎる😂
    もしまたいろいろ試すなかで分からないことが出てきたらご質問させていただけると嬉しいです🥺🤍

• 7時間前
  • 🌸

🌸

本当こんな状況でいつか自分でスプーン使って上手に一人でご飯が食べられるようになる未来なんて想像出来ないですよね😂
    今は毎日3食戦いで疲れ果てますけど、お互い頑張りましょう🥹!!!

• 5時間前