※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☕
子育て・グッズ

小1で勉強一切しない、宿題もやらない子(やらないまま提出)っているんで…

小1で勉強一切しない、宿題もやらない子(やらないまま提出)っているんですか?🤨
そういう子って将来的に学力はどうなるんでしょう...
長期休暇中ももちろん勉強も宿題もせず、朝から晩まで公園で遊んでいます。

親も家で勉強を全く見ないようです💦

コメント

4児のオカン

すみません😂😂
我が家の長女いっこも宿題しないです!
何回言っても言ってもしない、先生に怒られても、しない!
どうしたら、逆に宿題してくれるの?🥺って感じです!
勉強してないから、計算が一個もできず、
漢字すら書けれません😭

• ☕

そうなのですね😂
    ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1年生のうちは正直なところ大した内容でもないし、その子が勉強頑張りたいと思ったタイミングで勉強すればすぐに追いつけると思います。
むしろ外で元気よく遊ぶことって集中力とかつくっていいますし(幼少期に外で遊ぶ経験がいいって有名ですよね)そのうち学力の爆発が期待できるんじゃないでしょうか。

これが中学生、高校生とかなら話は別だとは思いますが💦

• ☕

担任の先生が1年、2年は勉強は本当に大事で、基礎となる事を学校ではやっていく、出来てない子は小3あたりからつまづくから大変になる。言ってまして😂

もちろん子供が外で遊ぶのはいいですが
    若干の放置子気味でやってはいけないことも沢山やらかし、やりたい放題です🥺

よその子なので別にどうでもいいのですが、勉強もせず遊び呆けて大丈夫?と思って。

ありがとうございます。

• 2時間前
わらびもち

娘のクラスにしょっちゅうしてこない子がいるみたいです、、、
隣の席になった時は、わからないからおしえて、答えみせてが酷くて娘も辟易していました😵💦

将来の学力は、、、残念ながらって感じじゃないですかね😅
その子の場合、親御さんも先生や他の保護者に敬語が使えないタイプの方で、金髪ジャージで、、、っていう典型的な感じです。自分が小学生の頃を振り返っても、その頃から宿題等せずちんぷんかんぷんだった人で高学歴になった人は思い付きません😅

• ☕

ありがとうございます。

学習の習慣もないから、予習復習もしてないだろうし
    宿題もやってないから本当に何も理解できてないのかもしれませんね😂

娘さん可愛そうです...

質問の子は若干放置子です。小1なのに門限もなく、朝早くから夜遅くまで公園で遊んでるらしく驚きました。。

• 2時間前
ママリ

知能・発達が平均以上の子は中学から巻き返せると思います。

知能・発達に特性がある子だと、高校受験までに平均点に到達するのが大変になる可能性はあると思います。

公園で身体動かして遊んでるなら、私から見たら健全だし、なんか巻き返せそうな感じで眩しいです✨

• ☕

ありがとうございます。

個人的には宿題など最低限のやるべき事をやってから遊ぶのが健全だと思っています😂
    全て放棄して遊び呆けてるのですごいなーと思います😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

妹が小学生・中学生前半全く勉強せず家でも好きなことやっていました😅中学後半と高校から勉強して、一応大学も行きましたので、選ばなければ大学行くくらいの学力はそのへんからでも間に合うようです😅
勉強してない時代の趣味を活かして仕事していて30歳前半から1000万円以上稼いでいます。幼少期の勉強=年収では無さそうです🫣

• ☕

ありがとうございます。
    妹さんすごいですね🥺!

• 2時間前
ぷらっぐ

旦那がそのタイプでした。

中高はわかりませんが、小学生の頃は宿題なんてやっても意味ないからと、1度もやったことないらしいです。
田舎で育ってて、毎日外で遊んでたみたいです。

義父母も「勉強しなさい!」って言わない親だったみたいです。

ただ、興味のあることや必要性を感じることは成長するにつれ勉強するようになったので、ちゃんと社会人してて周りの同級生より稼いでますよ😂

• ☕

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

すみません!うちですね😭💦
注意したら暴れて逆ギレ、暴れ散らかすがテンプレで宿題がなんとかです…

遊びを制限しすぎるのは児童相談所的には虐待?になるかならないかグレー判定らしく、、、宿題なんとかやらせて〜ですね。理解は8.9割してるので様子見です。

• ☕

そうなのですね。回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦

• 2時間前