※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何度も相談させてもらっています。4歳息子のウンチのトイトレについてで…

何度も相談させてもらっています。4歳息子のウンチのトイトレについてです。おしっこはトイレでできますが、ウンチはパンツにだします。何度いっても気づくとパンツに出しています。時間を見てトイレに座らせても「出ない」と言ってその後パンツでだします。この際ウンチの時はオムツに変えるよう言ったら「オムツ嫌だ〜」と泣きます。
ご褒美、シール、足台などいろいろ対策はしましたがダメです。何でトイレでしないか聞いたら「パンツで出ちゃう」との返答です。もうトイレでできるようになる気がしません😭😭ほかっておいてもそのうちできるようになりますか?

コメント

ママリ

できるようになると思います😊
うちの息子もウンチだけなかなかトイレでできなかったです。
息子の場合は、自分でオムツに履き替えてやっていたので、親的にはパンツにされるよりマシですが💦

年中になって、トイレで徐々にできるようになって、夏ごろにはオムツ卒業していたと思います。
下の娘二人はウンチだけできないみたいな気配もなかったので、男の子あるあるなのかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!オムツに履き替えれるのすごいです💦うちは、したくなったら我慢せずそのままパンツに出しちゃってる感じで先が見えません😭😭
    年中でできるようになったのは急に本人がトイレに行くようになりましたか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

保育園の先生とかにも、気配を見せたらトイレに行くように誘導してもらったりしました。トイレでできたら大げさにめちゃくちゃ褒めて、段々できるようになっていった感じです😊

• 3時間前