※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入る前に卒乳した方がいいのでしょうか?今1歳3ヶ月で4月から入園…

保育園入る前に卒乳した方がいいのでしょうか?

今1歳3ヶ月で4月から入園する予定です。
昼1回、寝る前、夜間に授乳しています。授乳してそのまま寝落ちしており、入眠のために飲んでる感じになってしまっています。昼間は私がいなければ抱っこですく寝てくれるのですが、私だと泣き叫びます。今日も1時間以上泣かれてそのまま疲れて寝ました。これだと保育園でのお昼寝で先生方に迷惑かけちゃいますよね…。ちなみに夜は旦那を完全拒否で私じゃないとダメです。いくら抱っこしたりトントンしてもダメで、飲まないと泣き続けます。泣くのも可哀想だし賃貸で近所迷惑になるのも怖くて、授乳してしまう私が悪いなと思います。昼も夜も頑張ってトントンして寝かせても眠りが浅く必ずと言っていいほど1時間くらいで起きるので結局授乳してしまいます。それでも夜中に何度も起きるので私も寝不足で、もっと早めに卒乳やネントレしておけば良かったのかなとも考えてしまいます。
おっぱい大好きなので取り上げてしまうのも可哀想で気持ちが負けてしまいます。

思うままに書いてしまったので文章がめちゃくちゃですみません💦同じような状況だった方、ご経験がある方、お話聞かせて欲しいです🥲

コメント

ことり

私も同じです!🥺
1番は4月までに卒乳してくれたな〜と思ってるんですが、今のところそんな感じでもなく💦
質問してみたら保育園行ってても家(夜)は2歳くらいまで授乳してましたよ〜!って方もいたので、それもアリかなと思ってます🤔✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか😭全く卒乳出来る気配ないですよね😢
    そうなのですね!!保育園行く=卒乳と考えてきたので希望が持てました🥹✨️

• 3時間前
ママリ

1歳4ヶ月ですが同じ感じです!
今現在週3で一時保育に通ってますが、保育園では授乳なしですんなりお昼寝するそうです😂
なので4月から入園ですが、このままでいいかな〜と思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭
    保育園だとすんなり寝ているのですね!案外保育園だと理解して寝れるのかもですね🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ミルクは飲めないのでしょうか?😣

私は元々、混合を目指していましたがミルクだけ吐き戻しが酷く、結局完母になりました。

入園2ヶ月前にミルクを試しにあげると吐き戻ししなくなり、入園する頃には母乳からミルクに変更できました!

あとうちの子も保育園で寝れるか心配でしたが、やっぱりプロなので保育園の先生に任せていたら全然大丈夫でしたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月くらいからミルク+哺乳瓶拒否でずっと完母でした🥲
    そこからずっとミルク使って来なかったので、フォロミや牛乳試してみるのもアリですね!✨️

やっぱり先生方はプロですもんね!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確には保育園に行き始めても、夜だけ母乳をあげていましたが、10日くらい経った頃、急に娘の方から母乳卒業しました😅

試してみると意外とすんなりいくこともあるかもです😊

すんなり行きすぎて逆に私の方が寂しかったですが😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すんなり卒乳出来ても逆に母の方が寂しくなるパターンですね😂
    保育園入ってからの卒乳でもいいんだと思ったらすごく気が楽になりました🥹

• 38分前
🍩🏇

上3人、おっぱい星人で添い乳で寝かせていたのでおっぱいないと寝てくれませんでした🥺
授乳回数もかなり多くしょっちゅう、吸っていました🙂

3人とも保育園0歳から2歳ぐらいで皆んな通よわせていましたが、卒乳しませんでしたよ!通いながら授乳続けてました🤱皆んな2歳半ぐらいまであげていました。
最初は保育園で1人で寝れなかったみたいですが(先生が抱っこで寝かせてくれたり対応してくれました)、じきに寝てくれます😌先生にも授乳していることは伝えていましたが、あえて辞める必要はないと言われました!
むしろ保育園という新しい環境で慣れるまでおっぱいの存在が安定剤になるからママが大変にならなければあげてって言われましたよ😌おっぱいは張ってくるのでお迎えの車で一度あげたりしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です😢夜の授乳回数多くて勝手に服捲って飲んでくるくらいです笑

卒乳せず入園だったのですね!
    なるほど!安心材料!逆にあげてても大丈夫なのですね🥹安心しました☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私2歳過ぎくらいまであげていました💡
保育園の先生に相談したところ『安心材料になるのでそのまま自然に辞めるのを待っていいですよ』と言われました☺️
今下の子1歳9ヶ月、保育園保留中ですが、1番は辞めさせることですがうちも賃貸で寝る前に飲む感じで辞めさせるの難しいのでとりあえず様子見しています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいが安心材料になるのですね!😳先生からも辞めなくていいとお話があったなら、私も無理に辞めないことにしようと思います💦

• 2時間前