※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そそそ
家族・旦那

お年玉についてです。モヤモヤしています。結婚して3年ほどになります。…

お年玉についてです。
モヤモヤしています。

結婚して3年ほどになります。
夫の実家は遠方で、義両親は70代後半で家を片付けられないからと家に迎え入れてくれないので、正月は帰省しなくて良い価値観の家のようです。

夫の親族はその地域に住んでいるので、年末には義実家に郵送して、住む義姉の子ども2人、義従姉妹の子ども2人にお年玉を渡してきました。
今年は我が子が初のお正月を迎えました。
夫にお年玉のお礼の一報は入ったようですが、うちにはお年玉はありません。義両親からはお年玉が送られて来ました。

私の両親や妹弟(未婚、子なし)、叔父叔母、従姉妹はお年玉をくれます。こちらも遠方なので、両親に預けてくれています。

夫に「うちには無いのかなー」とポツリと言いましたが、「そういえばそうだなー」との返しで終了。
来年からお年玉を送るのを止めたいと思ってしまっています…
0歳には無い文化なのかと思いつつも、義両親からは貰ったのでそうでもないのかと。
義両親に風習について夫に確認させても良いと思いますか?
この話題に触れない方が良いと思いますか?
このまま例年通りこちらは送り続けるべきか、フェードアウトするか、とモヤモヤしながら来年のことを考えています。

コメントよろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら触れません!!お年玉ってそんな10万とかの桁ではないですよね?
1万以下のお金で人間関係にめんどくささを追加するの勿体無いです😭
少額といえどお年玉ないの?って言われるの気分よく受け取れる方いないと思うので😭
そもそもお年玉送るって方が珍しいかも…?と思ったんですが…
私なら会ったら渡しますが会わない限りは送らず、あっちから送られてきたら送り返すって感じにします。

• そそそ

そそそ

コメントありがとうございます!
    触れない方がいいですよね…
    少ない親戚なので關係を良好にしたい気持ちで、お年玉を送って来たのに意味が無くなりますよね💦
    会った時に渡すようにしたいと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

義実家が遠方で今年は帰省しなかったので、義両親以外はお年玉なかったです!
会わない場合はなしなのかな〜と思ってました!

でもうちの場合は、息子が初孫で他にお子さんいる家庭がないのでいつも送っていたのにないとしたら少しモヤモヤしますね😭

• そそそ

そそそ

帰省しなければ無しの場合が多いのですねー!
    育った環境が郵送したり託けたりとお年玉を渡す文化でしたのでモヤモヤしました…

そして、毎年送ってたのになぁー…とゆうモヤモヤでした🥲
    共感してくださり嬉しいです‼︎

• 3時間前
るい

会わないなら別に郵送する必要ない気がします、もらっていたら別ですが、もらっていないなら尚更です!来年からはなくていいと思いますよ!

• そそそ

そそそ

せめて、来年から送らないようにします‼︎
    少子化で子どもたちがお年玉をもらえる数が減ってることが寂しいなぁ、と思ってしまうこの頃です🥲

• 3時間前
  • るい

るい

わかります、私も毎年県外の親戚にあってたくさんの人数もらっていたのにコロナや高齢化で自分の子供達には同じ思いがさせられず寂しいです😔

• 3時間前
  • そそそ

そそそ

そうなんです😣‼︎
    今はそんな時代では無くなったとゆうことで納得した方が良いのですよね🥲

• 3時間前
ママリ👦👧

我が家も会えば渡しますが、会わない人に郵送はしないですね…!
来年からは送らなくていいと思いますよ☺️

• そそそ

そそそ

私の親族が数多くくれるので、夫側から無い格差を子どもが将来感じないかと思ってしまいます🥲
    しかし、モヤモヤするくらいなら送らない方が良いですよね!
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ

お年玉って郵送してまで渡すのかな??と思いました。
うちは甥姪と遠方で正月は会わないので、その代わりに会った時にお小遣いとして渡しています。

• そそそ

そそそ

会った時にお小遣いっていいですね😊
    相手方も送られて疑問だったのかもしれませんね。
    これからは控えようと思います!

• 3時間前