※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
ココロ・悩み

友達いなくて、職場とか社会に馴染めない人いますか?私は交際や結婚はし…

友達いなくて、職場とか社会に馴染めない人いますか?
私は交際や結婚はしようと思ったらとんとん拍子に進んだタイプなのですが、それ以外の人間関係がほんとむりです。
発達障害の傾向はあると思いますがwais-Ⅳという知能検査をしても
全体的にIQ低めという結果が出ただけで発達障害とは診断を下されませんでした
学生時代に受けたいじめの経験からとにかく挙動不審で人の顔色を窺って傷つきやすいめんどくさい性格です💦
私までとはいかなくても同じ悩みを持っている方はどういう感じで人生乗り越えてますか?

※批判や誹謗中傷等はお控えいただけると助かります。

コメント

はじ

はいはいはーい!私もです!
職場では必要とされてないな、と思うことが多くて(周りの態度とか仕事内容的に)早く産休入りたいです。
ちょっとしたことでも気になってしまうんですよね。。

• はじ

はじ

乗り越え方、逆に知りたいのですが、
    ・愚痴をtwitterに呟きまくる
    ・愚痴ったー(というサービスがあります)に呟きまくる
    ・転職
    ・パートナーに相談(本当に病んできたら)
    ・ADHDの薬も検討中
    という状況です。パートナーも相談しづらいんであれですが。。一時的に自己解決するか、逃げるかが多かったです。
    参考にならなくてすいません(;´д`)
    まりさん

• 2時間前
  • まり

まり

共感嬉しいです!!!
    私も必要とされてないなーと思ったり、私の仕事が同期とかから馬鹿にされてる感じがして、でも自分の能力のキャパ不足もあり色々限界でしんどいです💦
    わかります。ちょっとした人の言動や仕草に一喜一憂します🥲

• 2時間前
  • まり

まり

返信見逃しててすみません…!
    私もよくXなどに愚痴ってますが、嫌なことを文字にすると、その時の嫌な感じや忘れたいことがうわぁーって感情になって襲ってきて困るときがあります😣💦
    そういうときはもうひたすら負の感情に浸って泣いて疲れて眠って、無になりながらtiktokとか見てます。。

• 2時間前
  • はじ

はじ

すっごくよく分かります!!同じ状況すぎて、、
    鼻で笑われてるかも?と思うことがあったりして発言もしづらくなってしまって。人の行動で一喜一憂してしまうのも心が痛いほど分かります。オンラインでもオフラインでもしんどいですよね。

私の話になり恐縮ですが、20代後半で3回くらい転職しているんです。なので、安易に職を変えることもできないので、本当に産休を待つことしかできなくて。でも数ヶ月先であれど毎日が長いんですよね汗
    もう会社員以外の生活に幸を見いだすか、職を変えるか、、かなと思っています、、

• 2時間前
  • はじ

はじ

確かに文字にするのもしんどいですね。ましてや人に話すのもしんどいですよね、、
    私も会社のトイレや家のお風呂でワンワン泣いてます🥲

• 2時間前
  • はじ

はじ

※誤字でした
    会社員以外の生活に幸を見いだすか、休職するか、、かなと思ってます😭

• 2時間前
  • まり

まり

共感していただけて本当にうれしいです。さっき別の人から結構嫌〜な感じでものを言われたので優しさが沁みます🥹🫶
    私も何回も転職を考えて、でもタイミングが悪くできなくて産休までしがみつく形になってしまいました。
    数ヶ月で休みに入れるとはいえど、むしろその産休が一種の縛りのような感じでつらいですよねー😭😭💦
    1回適応障害で休職しましたが、休職して仕事から離れている時は身も心も本当に楽でした…🥲✨
    その時に辞めるべきだったととっても後悔しています。。
    限界が来た時は無理せずに休職して体を休めてくださいね😣

• 2時間前
はじ

ありがとうごさいます!
メンクリ行こうか結構最近迷ってます😭無理せず場合によっては休職も検討します!

転職しなかったなんて!偉いです!過去の転職回数を見られることが多いから、1つの会社で頑張れていること自体すごすぎます!👏
人の顔色が気になってしまうって、人の痛みや苦しみにも真摯に向き合える優しい人だと思うのです。職歴も綺麗だからこそ、育休後に退職したとしても、拾ってくれる会社は沢山ある気がします🙏

育休後に退職・転職することも考えつつ、限界になったらメンクリに助けを求めますかね..🤝
お互い無理しない程度にのんびり生きていけたら嬉しいです!