※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が、毎朝幼稚園に行きたくないと言います。1学期は、仲良しの子…

5歳の娘が、毎朝幼稚園に行きたくないと言います。
1学期は、仲良しの子とクラスが離れてしまったから仕方ないのかなと思い、励ましながら通わせていましたが、もう3学期になっても毎朝です。正直、私のメンタルもしんどいです。

体が弱い子でもあり、すぐに微熱を出すのでお休みも多いです。
担任の先生に話しているときには、「平熱が高めですもんね」と言われたり、なんだか微妙に私が甘やかしてズル休みさせているみたいなニュアンスにもっていかれました。
長期休みの時には毎日36.5度〜7度なので、平熱が高いわけではないと思うのですが。
(37度台でも、元気そうな時は登園させています。ただ、37度台あって、しんどい、と言われたら休ませなきゃいけないかなと思って休むこともありました。)

家や幼稚園の門の前ではボロボロ泣いているのに、帰ってくる時は楽しそうにしているので、先生たちも朝の様子がわかっていないんだと思います。
私が一番悩んでいるのに、過保護の親みたいな感じになっていて、つらいです。

先生が見ている範囲でトラブルなどなく、楽しそうに過ごしているなら
叱ってでも毎朝連れて行くべきでしょうか?泣いている娘に寄り添おうと頑張ったのが、逆効果だったんでしょうか?
これは甘やかしだったのかな、となんだかつらくなってきました。

コメント

ママリ

うちの5歳児も毎朝登園を渋ります💦
親のメンタルやられますよね💦

幼稚園は義務教育ではないですし、お休みは問題ないと思いますよ。

うちの子も行ってしまえば楽しく過ごしてくるので、泣いてても先生に引き渡して私はさっと帰ります。

毎日行きたくないと泣きわめかれるとほんとに心が折れますよね😭

はじめてのママリ🔰

お母さんの対応が正解、不正解なんてないと思いますよ。

子供からしたら、ママが優しく気持ちに寄り添ってくれてるのはやっぱり安心するでしょうし☺️✨
素敵なママだなって思います♡

ただ先生達はプロですから、
いろんなお子さんを対応してるベテランなので不安や寂しさから泣く子の対応なんていつものことなんだと思います。

先生も特に深い意味はなく発言してるだけだと思います。
そこは気にしなくて大丈夫かと☺️

朝は泣いていても園では楽しく過ごせてる時間があるなら良いじゃないですか〜🙆‍♀️✨
お子さんなりに寂しい気持ちや不安な気持ちと一生懸命向き合って、少しずつ成長してるんだと思います!

ママは泣いてる娘さんを見てると辛いかもしれませんが、そこはドーンと構えて、ママは笑顔で行ってらっしゃい!また迎えに来るから楽しんできな〜😊‼️って、送り出してあげれば良いと思います。

そして先生に素早く託して、ママはサッと帰るのが良いと思います。笑