※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今産休、育休中です。元々私の方が年収高くて子供の健康保険も私の会社…

今産休、育休中です。
元々私の方が年収高くて子供の健康保険も私の会社で入ってたんですが、育休中は夫の方に移す必要がありますか?
先月産まれた下の子の扶養申請が通らなかった(育休中は収入0になり夫の年収のほうが高くなるため)ので、上の子も夫の方に移動したほうがいいのか?と疑問に思いました。
その場合は夫に会社に伝えてもらえばいいのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じで下の子出産した時にダメで、、、上の子も主人の方に変えて下さいって言われました😅
ただ上の子のとこを言われていないのであればどうなんですかね?変更するのにはたしか何か手続きが必要なんですよね😕
一度はじめてのままり🔰さんの職場に確認されるといいかもしれないです☺️

手続き後に主人から会社に伝えてもらい、子供達は主人の方に移動しました🥹

ちなみに復帰して私の方が年収が高い場合は戻せるとは言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね!
    上の子のことは何も言われてなくてよくわからずで😔職場に確認してみます!
    通らないなら最初から夫の方に移動するから早く教えてよ〜と思ってしまいました😅
    どうせ復帰して戻すのにすごく手間ですよね…😫
    コメントありがとうございました!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言われていないんですね😊
    私も遅れて言われたので早く教えてほしかったです‼️
    復帰して戻すのであればそのままはじめてのママリ🔰さんの扶養でもいいかもしれないですね😌スルーでもいいような気がします☺️

手続き面倒ですし、その間自費診療になってしまうので💦
    もう職場に確認していたらすみません🙏

• 2時間前