※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

シングル経験ない方でもいいので、どの案がいいか意見ください😭🙏・旦那…

シングル経験ない方でもいいので、どの案がいいか意見ください😭🙏

・旦那のモラハラ・経済的DVで離婚を考えている
・現在専業主婦で貯金は娘用の貯金箱にある小銭が20万ほど(出産一時金などは全て旦那の口座に入っている)
・保育園の結果が2月に届く
・両親(離婚済み)はどちらも金銭的に頼れるし、地元に帰れば保育園・仕事ともに今住んでる地域より見つけやすい
⬆️
母は幼少期に毒親で一度疎遠になった経験あり、今は和解している、一軒家に住んでおり母の方が貯金がある、出産祝いを兼ねてヘルメット治療の30万を出してもらった

父とは幼少期からずっと仲良し、お金に少しルーズだが稼ぎがいいのでお金はある、一人暮らしの費用40万を返す約束をしている、独身向けアパートに住んでおり周りも男性だらけなのでなるべく家にお邪魔したくはない

この場合20万だと足りないと思うので借金してでも離れるべきか、親に借りるか(借りるならどちらからか)、それとも保育園受かっているという希望に賭けてもう少し様子見るか……
どうするのが1番ベストなのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚できるならすぐにでもした方がいいと思います。

賃貸は借りるんですか?
それとも親の元に帰る予定なんですか?

それによっても状況変わってくるかなぁと思ってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

父母どちらの家にもお邪魔出来る状態です!
    ただ仲の良さと住まいの環境が一長一短なのと、賃貸を借りたことがなくて今の手持ちで初期費用とか足りる?まず賃貸契約出来る?お金を借りるならどちらにもウン10万とお金を出してもらってるからどちらから借りる?というレベルです😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    経験上親と住むのはオススメしないです🥲まっじでストレス溜まります。

手伝ってもらえる距離にいて程々の関係築かれた方がいいかと……。

住まいの件ですが
    市営住宅ないですか?
    初期費用とかもかからなかったですし礼金出せるお金がないこと言えば礼金無しにしてくれました!
    シングルマザーだと優先的に入れるので1度聞いてみてほしいです。

児童扶養手当や児童手当もありますし
    お子さん保育園入園でき就職できたら普通に生活できるぐらいになりますよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同居のよくない話色々聞きますが、やっぱりストレスなるんですね😭
    市営住宅はあるのですが、5ヶ月以上市内に住んでいないと入れないので応募が出来なくて💦
    なるべく実家近くの家でとりあえず探してみます😭👌

• 2時間前