16週前後の妊婦さんにお伺いしますが、張りのような感覚はありますか?仰向けの時にお腹が膨らむ感じがあり、下腹部の真ん中が硬いのですが、横は硬くないです。子宮収縮ではないと思いますが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
16週前後の方、この時期張りのようなものありますか?
仰向けのときなど、お腹が膨らむような感覚があり、張ってる?と思っても下腹部の真ん中辺りが硬くてそれより横は硬くないです
上2人のときはこういうことがなかったのでわからず💦
子宮収縮の感じではないと思います
同じような方いますか?💦
- メリ(生後0ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

すぬーぴ
仰向けの時張りを感じます!
触るとこれが子宮だなってわかるくらい硬くなってます‼️

つむママ
私も上の子の時はあまり感じなかったのですが、仰向けになると下腹部が膨らむというか、パーンとなる感覚が同じく下腹部の真ん中あたりにあります!ちょっとでも横を触ると柔らかいです👍
でも横になれば膨らむ感じはしないので、なるべく横向きで寝てます😊
-
メリ
そうなんです!横を触ると柔らかいから張るのとはまたちがうのか??とよく分からなくて😅
私も横向きで寝てます😴- 1月20日

みかん
わかります!私も悩んでました😭
キューっとなる感覚はないのに、明らかに硬くなってますよね🥺
-
メリ
なりますか!?
上の子のときは多分なかったのになぜ??と不思議です🤔
そうなんですよ!キューっとなる感じではなく、私は膨らむ感覚で張るというかなんというか…
しかも真ん中だけ硬いのがまた謎です😂- 1月21日
-
みかん
私は一人目から張りやすかったのですが、張るときは必ずキューってなったのに、今回は無自覚に硬いので不安で( ;∀;)
でも、同じ症状の人沢山いるんですね💦少し安心しました😂- 1月21日
-
メリ
上の子達は後期には張るとキューっとなったのでこれが張りかぁと分かったのですがこの時期に張ることなかったので💦
やっぱり少し不安になりますよね😥
同じような人いて私も安心しました!
もうすぐ健診なので一応聞いてみようとは思っています- 1月21日
-
みかん
因みになんですけど、お腹の張りが気になって健診を早めてもらって13週で診てもらったのですが、問題なしで終わってしまいました😂
メリさんの健診も終わったら結果が知りたいです🙏💦💦- 1月21日
-
メリ
結局は頸管とか羊水が問題なかったら大丈夫!ってことになるんですかね??😅
わかりました!
金曜に健診なのでそのあとにまたここに書き込みますね!- 1月21日
-
みかん
子宮頸管は測ってくれなくて💦
羊水、胎児に問題ないからこれ以上できることはないと言われました😂
金曜日待ってます🙏💦- 1月21日
-
メリ
先程健診終わりました!
先生に聞いてみたところ、お腹大きくなるし、血管を圧迫したりとかでそうなることがあるそうです
できれば左を向いて寝るようにしてと言われました😅
体位を変えて治まるものは気にしなくていいとのことです!- 1月24日
-
みかん
健診お疲れ様です!
報告ありがとうございます~~🙏💦💦
安心しました( ;∀;)
まだまだ張るので、体勢変えて対応します😭- 1月24日
-
メリ
動いている時や頻繁に張る、体位変えても張ったままとかだと産院で相談した方がいいと思います!
まだまだ長いですがお互い頑張りましょ(*•̀ㅂ•́)و✧- 1月24日
メリ
なりますか!?
なんなんですかねあれ…
張るって確かお腹全体だった気がするのですが、仰向けのときぐわーっと膨らむ感じででも真ん中だけ硬くて…
まだ子宮がそこまで大きくないから真ん中だけ硬いんですかね??