地方の公立病院or地方の小学校教諭。地方在住です。地方の公立病院で看…
地方の公立病院or地方の小学校教諭。
地方在住です。
地方の公立病院で看護師か小学校教諭…
どちらのほうがお給料よいでしょうか?
仕事内容も違うし、それぞれ大変さがあると思います。
自分の娘が悩んでいて、一つの情報としてお給料も大切かなと思っていて、知りたいとのことです。
わたしは高卒でどちらの職業もとても尊敬しています。大変だとは思っていますが、やりたいことは応援してあげたいです。もともとは保健室の先生(医療に興味がある、子供と関わりたいとのこと)を目指していましたが、いろいろ担任に相談して、娘の中で医療系(看護師)or教育系(小学校教諭)にのどちらかに絞りたいそうです。
単純にお給料だけては比べられないと思いますし、仕事の大変さも比べれないことはわかっていますが、一つの情報として持っておきたいと思います。やはりネットの情報だと平均とかしかわからず、実際どうなの?ってかんじで…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師なので看護師の面だけ回答します✨
お給料は夜勤、住宅手当、残業代など込で手取り28.9万円程です。上司によって、または施設によって残業させないという所もあるので残業が無くなると2.3万円減ります。
小学校教諭と違って夜勤や長日勤(8時半〜21時までの勤務)があります。病院によっては育休明けの時短勤務でも夜勤や土日出勤が必要な所もあります。
時短勤務になると手取りは20万円程になります。
ただ、保育園や施設、クリニックなど色んな所で働けるのはメリットです✨
保健室の先生(養護教諭)にも保健師の免許を持っていたり、場合によっては看護師免許のみでも務めることができますよ🙌
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!実際働いている方からお話がきけてありがたいです。
たしかに働き口がたくさんあるの働き方がいろいろできていいですよね!
約29万の手取りは毎月ですか?ボーナスなどは抜きで毎月の手取りがそのくらいだといいですね😊
保健室の先生の採用の倍率がとても高いようでなかなか就職が難しいとのことで、看護か教育かに絞ろうとしたみたいです。
ただ看護にいったほうが、養護教諭の道も完全に絶たれなさそうですね!
はじめてのママリ🔰
ちなみにおいくつくらいでそのくらいのお給料をいただけるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
1年目(22歳)が残業がすごーく多い時代で、手取りこれくらい貰っておりました。
3年目以降は夜勤もあり、残業代は減りましたが同じくこれくらい。額面でいうと年収540万円程でした!
住宅手当通勤手当夜勤がなければ手取り20万円くらいなんですけどね😭それは仕事の大変さには見合ってないなと思います。
給料の上がりは少ないです。社会人はじめは同年代より高給ですが、そのうち大企業務めの子に抜かされていきます。
大学行って保健師の免許も一緒にとればもっと道は開けてきますよ〜✨