※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子が発熱と嘔吐をしています。19日は発熱があり、20日は平熱に戻りましたが、再度嘔吐がありました。インフルエンザやコロナの可能性について知りたいです。

発熱と嘔吐について。4歳の息子です。

19日(日)
朝 37.5℃
昼 37.8℃〜38.6℃
夕 37.5℃〜38.0℃
夜 37.0℃前後
発熱以外は少し痰が絡んでいるくらいでほぼ症状なし

20日(月)
朝36.4℃(平熱)

昨日の夜に小児科の発熱患者の枠を予約し本日受診予定でしたが、朝36.4℃まで解熱していたので予約をキャンセルしました。
ところが先程から気持ち悪いと言い出し嘔吐を4回しました。発熱や下痢はしていません。

明日の発熱以外の時間帯に受診しようと思っていますが
、おそらく整腸剤や吐き気止めが処方されて様子見になると思います。去年の冬も熱なしの嘔吐のみで受診して同じ対応だったので。

インフルエンザやコロナの可能性はないですかね…。
同じような症状、経過で検査してみたらインフルエンザやコロナだったよって方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食事や水分の事情がわからないのでなんとも言えないのですが、
インフルやコロナで気持ち悪くて嘔吐した時は、1〜2回くらいかつ高熱でした。
アデノ等のウィルスが腸管に感染した時は、子供は似たような症状がありました。

いずれにせよ、整腸剤以上にOS1や経口補水液で糖分とイオン補給は大事です。低血糖や脱水、イオンバランスの崩れでも吐き気や嘔吐は起こりえます。

換気をよくして消毒は次亜塩素酸系のものがいいとおもいます(インフルやコロナなどのエンベロープウィルスかノロなどのノンエンベロープウィルスなのかわからないため、両方に消毒が有効なもの)

受診する場合は、事前に電話した方がいいです。発熱後の嘔吐なら普通の受診とせず発熱等の感染として扱うところが多いですよ。