※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入園予定の9ヶ月の子どもについて、慣らし保育の期間や復帰時期について皆さんの意見を伺いたいです。どれくらいの期間慣らし保育を行い、復帰は何週目が良いでしょうか。

9ヶ月ごろ保育園入園予定です
慣らし保育やるかやらないかや時間など自由なところで仕事の復帰面談もあり、みなさんだったらどれくらい慣らし保育させますか?また復帰はその月にしなきゃで何週目くらいで復帰しますか?

コメント

。

2週間ぐらい慣らして、それが終われば復帰ですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間くらいやはり必要ですね😂

• 1月20日
はじめてのママリ

保育士です!
慣らしはお子さんによってそれぞれですが、9ヶ月頃だと周りのことが少しずつわかってくるので余裕を持って2週間、3週間は持った方がいいと思います。
可能ならば復帰1か月前に入園して翌月からお仕事復帰という形か理想的かなとは思います😊

お子さんもお母さんの復帰に伴いバタバタしたり焦ったりという気持ちは伝わるものです。
慣らし保育をすることによってお子さんにとっても少しずつ気持ちの整理が着くし、お母さんにとってもルーティンなどが把握しやすいと思います。

慣らし保育で半年かかった子もいれば、1週間でケロッと慣れた!という子もいたり色んな子を見てきました!
何があるか分からないのが慣らし保育で保育園入所です。
是非余裕を持って!をおすすめします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の保育園が入園月に復帰しないといけなくて💦前倒しとか翌月は無理なんですよね😂
    最近人見知り始まったので心配です😂

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら尚更余裕を持って2.3週間ですかね🤔

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2,3週間で考えてみます!

• 1月20日
POKE

4月産まれで0歳入園しました!
仕事が15日しめなので16日から復帰予定で慣らし保育すすめてもらいましたが、まあ、進まなかった…笑
水分拒否だったのでやっば水分とらずに長時間は難しく……でも16日には復職しないと!との事で先生たちも協力してくれました!無事に予定通りいきましたよ!

一応、ここまで!と決めて、可能なら念の為1週間くらい余裕を見ると理想かな!と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕持った方がいいですよね🥹

• 1月20日