※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
ココロ・悩み

愚痴と質問です。今日旦那が寝坊しました。理由はアラームのかけ忘れで…

愚痴と質問です。
今日旦那が寝坊しました。理由はアラームのかけ忘れです。ここ最近で何回もこれをしています。
なので私が寝る前に「アラームかけて」と一言伝えて寝ました。
それにもかかわらず忘れていました。
私は子どもがまだいない時と朝まで寝てくれた時は起こしていましたが最近夜中に起きるようになったのでそこでミルクをあげて寝て朝起きるととても辛いです。昼寝もあまりしない子なので仮眠をとることが厳しいです。夜中の授乳中は旦那はいびきをかきながら寝ています。

寝る前の23時にもミルクをあげていますが、そこは旦那があげています。私に「寝ていいよ」と言ってきますが何度か忘れたことがあって時間があいたこともあったので信じられないので私も起きています。それに何度も私が起きている間も寝落ちしたことがあって結局頼りになりません。
朝起きれないなら早く寝ればいいのにもともと夜型の人で夜はなかなか寝ません。私からしたらそれも理解できません。早く寝ればいいのにと思っちゃいます。
旦那は自営業で仕事場にお義父さんもいるので私がなんで起こさないのかと思われてそうでそれも嫌です。
この場合、やっぱり私が朝起こさないとダメでしょうか。
ちなみに子どもは生後4ヶ月です。
これから夜泣きとか始まったら私の負担が大きい気がしてやっていける自信がありません。

それと寝坊したのは自分なのだから静かに行ってほしいのにわざわざ私と子どもが寝ている寝室にきて名前を呼んで起こしてきます。それで今日も私と子どもは起こされました。
少し前に起こさないでとアラームは絶対かけて、子どもが産まれて父親になったんだからしっかりしてと話しました。それでまたこれです。どうしたらいいと思いますか?
やっぱり私が起こすべきですかね?
何かいい解決策があれば教えて頂きたいです。

長々と失礼しました😭

コメント

ママリ

アラームって毎日同じ時間に鳴るように設定出来ませんか?
起きる時間が日によって違うのでしょうか?
スイッチOFFにしないと鳴り続ける置き時計ですか?
私なら子供まで起こされるのは鬱陶しいので、私がアラームかけるようにします。

• さな

さな

アラームは携帯のアラームです!
    起きる時間は毎日一緒です!
    やっぱそうですよね。
    それが一番いいですよね😭
    なんかいい大人がそこまでこっちがしないとできないのかと思っちゃうと呆れてしまうんですよね😓

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

iPhoneでもAndroidでも毎日同じ時間になるように設定できますよ。
    調べて設定してあげてください。

• 7時間前
  • さな

さな

ありがとうございます😊
    今日の夜やってみます!

• 31分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんは毎日起きる時間は一緒ですか??

アラームを『毎日』とか『月〜金』とかで設定すればいいのではないでしょうか🤔?

あとは目覚まし時計を買って、スイッチをいれてあげてから寝るとかですかね!?

• さな

さな

起きる時間は一緒です!
    携帯のアラームでも毎日設定ってできるんですか?
    旦那にこの前言ってみたらできないと言われたんですけど😭

目覚まし時計買おうかなと思います!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はiPhoneに元から入ってる時計機能を使っていますが、毎日設定や曜日設定あります‼︎

他のスマホは分からないですが、どのアラームもその設定がありそうな気がします🤔

もしないなら、別のアラームアプリをおとせばいいじゃん‼︎って旦那さんに言います😑

とにかく自分で起きてよ!って思いますね💦

• 6時間前
  • さな

さな

今見たら入ってました!
    ありがとうございます😊
    前に旦那に聞いたらないって言われたんでないのかと思ってました😭

ほんとに自分で起きてっていい加減にしてくれーって思います😭

• 6時間前
ママリ

私はiPhoneですが、繰り返しの所でアラーム鳴らしたい曜日を選択すると、毎日鳴りますよ😊

• さな

さな

わざわざありがとうございます😊
    今日家に帰ってきたらすぐやらせます!
    これで遅刻魔がなおると思います!

• 6時間前
あー

うちの旦那と全く一緒です🤣🤣
ストレス溜まりますよね😒
ちなみに、電気をよく消し忘れたり、すぐにあれがないこれがないとか無いですか?🤔

• さな

さな

えっ!めっちゃあります!!
    一緒ですね👀
    電気も消さずに寝たりとかないない言われてそこあるでしょって言いながら私が見たらすぐあります😭
    どこを探してないって言ってるのかいつも不思議でした😭

あーさんの旦那さんと一緒です😭
    めっちゃストレス溜まりますよね😭

• 6時間前
  • あー

あー

まっっっったく一緒です!🤣
    何回言っても電気の消し忘れは治らないし、すぐに物を失くしてないないって言うので、見に行くと目の前にあります😩w
    朝もすごく弱くて、なかなか起きれないのにアラームをかけなくて、アラームした?って聞くと、アラームする!って言ってそのまま寝ます😒
    結局、心配で私が自分の携帯にアラームして、旦那を起こしてます、、
    もうストレスが溜まりすぎて、よく喧嘩もしてたんですが、一回精神病院で診てもらったら、診断されるレベルでは無いけど、ADHDがグレーだと言われました!
    ADHDは電気の消し忘れだったり、物を失くしやすかったり、探すのが苦手だったり、、
    喧嘩していても普通に寝たりもするので本気で考えてないんだとすごくストレスでした💦
    でも診断はされませんでしたがADHDのグレー判定と聞いて、なんとなくしっくりきました!
    それまでは、何で出来ないの!?私でも出来るのに!!なんでこんなに適当な人間なの!?って不満ばかりでしたが、ADHDのせいかって思うようになったら少しはマシになりました🤣
    もちろん、イライラはしますが😭

ただ、電気の消し忘れや物を失くしやすいのは、まただね!はいはい!くらいで終われるんですが、朝起きれないのは、ADHDっぽいからしょうがないね!とは思えなくて😑
    私が朝強い方なので、朝起きれないとか意味わからないし、お出かけの日も「何時に出発するから何時に起きる!」って自分で言いながら、起こすまで起きません😑
    朝から喧嘩からスタートです🤣

• 6時間前
  • さな

さな

びっくりするくらい一緒です!!
    アラームの件も一緒です!
    かけた?って聞いたらするから大丈夫って言ったくせにそのまま寝てます😭
    私もそれしてました😭
    でもどうしても今は自分が眠いのが辛いので旦那を起こしてあげる余裕なんてないので自己責任として私はアラームかけてません🤣
    もしかしたら私の旦那もADHDかもしれないですね!
    喧嘩していても普通に寝るのも一緒です!
    言い合いになって私が悔し泣きとかして1人で泣いててもいっときしたらいびきかいて寝てました😭
    病院行こって言ってもおそらく行かないと言われると思うのでひそかに私だけADHDなんだなって思うようにします笑

私も朝は強い方なのでほんとにイラっとします😭
    学生の頃は親に起こされたりしてましたけど社会人になってからはちゃんと起きれるようになったしなんでそれができないのかなと思います😭
    お出かけの日まで一緒です😭
    昨日も朝からそれで喧嘩しました!
    もう一緒すぎて私の旦那の話を聞いてみるみたいでした😂

• 6時間前
  • あー

あー

本当に一緒です!!

まだ夜間授乳もあると、夜中起きて授乳してってなると2時間くらいは寝れないですもんね💦
    朝、起きる必要は無いですよ!
    子どもじゃなくて大人ですからね😊さなさんは娘ちゃんのママで、旦那さんのママでは無いので放っといても良いと思います!
    さなさんが起こしてくれるっていう甘えもあるかもしれないですしね!
    もしどうしても起きれなくて遅刻したとかだったら、旦那さんもアラームかけるようになる可能性もありますし、それでも自分で起きれなくて起こして欲しいって旦那さんから頼まれたら検討するで良い気がします😊
    私も学生の頃は親に起こされてましたが、流石に社会人になってから寝坊しました!は通じないので自分でアラームして起きます!それが普通だと思いますよね!
    でもADHDはそれが難しいようです😭
    お出かけの日もそうですよね!!
    自分で何時に出発で何時に起きるって言うから、こっちは子供の準備もあるし旦那が言った時間よりもっと早く起きて準備してるのになかなか起きてこないし😑
    何度か起こしてやっと起きてきたと思ったら、自分の準備だけして、出発の時にセカセカし出してもう出発の時間過ぎてるよとか言い出して😡
    自分で起きれないやつが言うなー!!ってなりますw
    精神病院は行きたいって思う人少ないですもんね😊
    喧嘩中に寝ますよね!!
    私も喧嘩してて悔し泣きしてても少し経つと普通にいびきかいて寝てました😑寝るっとことは真剣に考えてないじゃん!と怒っても真剣だけど寝ちゃうとか言って理解できませんでした🤷🏻‍♀️
    でもこれだけ意気投合するってことはADHD気味の可能性が高いかなと思います🤔
    旦那さんには言わずに、さなさんの心の中だけで「ADHD気味だからしょうがないか、、」と妥協できるところは妥協しましょう🎶
    そしてストレスが余計溜まるかもしれませが、おそらく治ることは無いと思います😭
    なので旦那さんに行動して治してもらうより、物理的に工夫するしかないと思います😭
    物を失くす場合→物の定位置を決める
    本当に大事なもの(高価なもの)→AirTagをつける
    電気の消し忘れ→諦めるw
    朝起き→アラームを勝手に設定する、少し離れたところに携帯を置くなど🤔w
    あとは自分にいっぱいご褒美作って、自分の機嫌を取りましょう🤣甘いものを食べたり、この人は私がいないと生きていけないな😏と優越感に浸るなど🤣🤣

• 5時間前
  • あー

あー

いずれにしてもさなさんにストレスが溜まることは確実です😭ましてや赤ちゃんを育ててるうちはこっちがメンタルケアしてほしいくらいなのに😑
    なので、いっぱい発散してくださいね!!
    ストレス溜まって愚痴りたくなったら私で良ければ愚痴聞きます!溜め込まないようにしてください😊
    愚痴り大会開催しましゃう🤣🤣
    お互い、旦那の面倒と子育て頑張りましょう☺️

• 4時間前
  • さな

さな

詳しくほんとにありがとうございます😊
    お出かけの日のことも同じすぎてやばいですね笑
    自分の準備だけしてまだ?って言われるのほんと腹立ちますよね😭
    あとはこっちは色々計算して準備しているのに洗面所を使おうと思った時に使われる時もすごい腹立ちます🤣
    あと携帯持ったまま寝たりとかありますか?
    私の旦那は話してたのに静かになったと思ったらいびきかきだしたりとか携帯触ってる途中にいびきかきだしたりとかがあるんですけど。
    私からしたらそれが理解できなくて、眠いなら携帯置けばいいじゃないですか😭
    それもしないで寝るのもやっぱり関係するのかなと思って😭
    ちょっと遠くに携帯置いたことあるんですけど
    そしたらアラーム音も遠くなったからか音で起きなくて結局私が起こしました😭
    そんなに離れたところに置いてないのになんでってなりましたけどね🤣

今の時点でストレスやばいからこれから夜泣きとか始まったら恐ろしいですね🤣
    ほんとにありがとうございます😊
    いっぱい愚痴る日が来るかもしれないですね笑
    その時はお願いします🥺
    ほんとに旦那の面倒と子育て頑張りましょ✨

• 3時間前
  • あー

あー

携帯持ったまま寝ることありますよー!😑それで朝起きれないですからね🤷🏻‍♀️
    夜早く寝ても朝起きれないだったらまだ我慢も出来ますが、夜遅くまで携帯見たりして(見てる間にアラームしろよ!とも思いますし😑)、そのまま寝落ちして朝起きれないとか本当に腹立たしいです😑
    眠いなーもう寝ようって思ったら携帯置いて寝ますよね!携帯持ったまま寝るくらい眠いなら早く寝ろよ!って思います🤣
    すごーーーくストレス溜まるんですが、優しいんですよ!だから許せるというか、、

• 3時間前
  • さな

さな

うわ!全く同じです😂
    ほんとそれですよね!笑
    朝起きれないなら早く寝ればいいし夜携帯触ってるならその間にアラームしろよってほんと思います🤣
    そうですよ!そこまで眠いなら携帯なんかさっさと置いて寝ろよってなりますよね笑
    それで朝起きれないんですよ?笑
    だから言ったやん!ってなりますよね!
    あーそれも同じです!
    育児には積極的なんですよね😭
    だから仕方ないのかなとかも思うんですけどやっぱり朝になるとあーもう!ってなるんですよね😭

• 3時間前