※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳の次男がわがままで嘘をつくことに悩んでいます。長男は我慢しており、兄弟仲が悪くなるのを心配しています。どのように接すれば良いでしょうか。

「それってずるいと思うんだけど」
「なぜそんな意地悪な事するの?」
「嘘ばっかりついてあなたのこと信用できない」
何度か次男に言ったことがある言葉です。

7歳の次男は2人兄弟の末っ子でかなりわがままで約束も平気でやぶるし嘘をよくつきます😢特に最近ひどいです💦
9歳の長男は昔から弟に振り回されている感じでいつも我慢していて幼少期の自分と重なってしまい長男を庇うことが多いです。

長男からしたら、「俺我慢してるのに弟はなんだかんだで許されている(そんなつもりないです)」
次男は「兄ばかり優しくして俺には怒ってばかり」

と各自思っているだろうなと伺えます。
このままいけば兄弟仲が悪くなりそうだし、反抗期も大きなすれ違いを起こしそうだなと思いますが、どうしていいかわかりません😵‍💫

同じような方いますか?
どんな接し方をしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

信用できない、は多少言葉として強いかなぁという気は少ししました💦
あなたを信じてるからね。だから嘘つかれたら悲しいよ。とかのほうがいい気はしました😣💡
わたしも弟と比べられ、結果不仲になった経験あります。大人になり和解できましたが、、!
同じように扱うのは本当に本当に難しいと思いますが、
それぞれの良いところを2人の前で褒めてあげたりする時間を度々作るのはどうでしょうか?💦
わたしは親にそうしてほしかったです😣💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、ごねれば思い通りになるとわかっている姉はもちろん、それを許している親にも腹がたちました。

何度も約束を破り、息を吐くように嘘をつかれ、SNSで「口が裂けても子に言ってはダメな言葉」を言ってしまっています😢

2人の前でそれぞれのいいところを褒めるのはいいですね⭐️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私自身が兄姉間でありました。

反抗期はその人その人で違うので一概に言えませんが、仲良い兄弟でもすれ違うときすれ違いますよ〜
うちはよくゲームしたり車の中でもふざけあったり仲良かったです!
もちろん喧嘩もありましたが😂

でも兄が反抗期の時はあまりいい話ではないですが首締められたりお腹蹴られたり…
姉の時は話さなくなりました😂

でも今では仲良くて一緒にご飯行きますよ!
親に怒られのも納得出来てますし、「反抗期の時はねー」と兄姉も言ってました!
時間が解決してくれますよ!

親としてできることとしては子どもをよくみてあげることです
抱きしめてあげたり、顔見合せてご飯食べたり…マイナスな怒られてる時間より楽しい時間の方が覚えてます!それに子どもの自信にもなります!
たくさん大好きって言葉に出して行動にも出してあげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構ハードな事されていたんですね😱
    でも友人の話しを聞くと兄がいる人や、兄弟間の思春期の頃の喧嘩は大怪我してもおかしくないほど、お互い本気の暴力ですよね😂

次男には、

仲直りのハグの時に「いっぱい喧嘩していっぱい仲直りしようね」「私は仙人じゃないから頭にくることはあるけど、それ以上に次男のことが大好きで大切だから嫌いになる事はぜったいないからね」など伝えていますが、“これってフォローになってるのか、DV男の典型的アメと鞭パターンなんじゃないか”と不安になることがあります💦

• 13時間前