3歳の息子がエルサの靴を欲しがったが、実父が反対しスパイダーマンの靴を購入しました。息子の好きなものを否定されたことに悲しみを感じています。シングルマザーとして、息子には自由に好きなものを選んでほしいと思っています。
3歳の男の子です。
今日、両親と一緒に息子の靴を選びに行きました。
お金は実父が出してくれる予定で選んでいると
息子の大好きなエルサの靴があり
今履いている靴もエルサの色(パステルの水色)で
同じような感じで中敷がエルサの絵で
マジックテープのところに雪の結晶が付いているものを
欲しがりました。
すると実父はブチギレてもう今日はやめる!買わない。
こんなの選ぶなんておかしい!と帰る感じになりましたが
結局、無理やり納得させて男の子用のスパイダーマンの靴を買いました。
これはこれで喜んで履いていたので(だいぶおだてて頑張りましたが💦)まあいいかな、、という気持ちと
私的には、息子が好きなものを否定してほしくなかったなという悲しい気持ちになりました。
スカートを履きたい!とかそこまでいくとさすがに、、と思いますが、靴は水色でしたしよく見ないと女の子用とわからない感じだったので自分のお金で欲しがっている靴を買ってあげればよかったかな、、と後悔しています。
シングルマザーなのでこういう相談できる人がおらず
投稿させてもらいました。
私が元々ディズニー好きで、一緒にYouTubeを見ている間にエルサがかっこいい!すき!ってなったんだと思います。
3歳だし、今の時期くらい好きなキャラの靴履いてもいいじゃんとちょっと複雑な気持ちになりました。
昭和の男からすると男がチャラチャラしてるとか
許せないんですかね😂
男尊女卑の元旦那+義両親のモラハラと暴力で離婚したので
余計に男は、女はって育てたくないというか、、
長くなりましたが、息子にはのびのび好きなものは好き!と胸を張って言える子になってほしいなと思って
今日の出来事が少し悲しくなりました。
批判などは控えていただけるとありがたいです😭
- ママリ
コメント
ひー
私も同じ感覚です。
でも、息子にはもうすでに保育園で覚えてきた「男はかっこいい、女はかわいい」という考え方になってしまっています。
担任の先生がそんなこと言うと思えないので、土曜保育のおばちゃんかお友達かなぁ…
多分今後もそうゆうのは避けられないんだと思います。そのお父さんの考えも否定するのはまた違うのかなぁと思ったりしますし、息子は息子の考えになっていくんだと思いますよ。
うちの親は私と感覚が違うのを自覚してるのでお金だけくれますよ!自分が選んで欲しいやつ選んでくれないのもさみしいもんなんでしょうね。
れじ
以前息子と水筒を買いに行った時にピンク色の水筒を選ぼうとしたので、なんとか必死に別のものに誘導したことがあります、、、でも後から息子に申し訳なくなりました、、、
なのでお父様のお気持ちもわからなくはないのですが、真っ向から否定は少し悲しいですよね😢回答になってないのですが、お二人ともの気持ちわかります😭
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
実父側の意見も聞けて参考になります!
私もうまく誘導できたし、息子も嬉しそうにスパイダーマンの靴を履いているのですが
胸がちょっと痛くなりました🥲
無理してないかな?とか色々気になってしまって💦- 2時間前
🧸
ママりさんの気持ちよくわかります。
スパイダーマンならいい、エルサはだめ、息子くんの欲しいもの、好きなものに変わりはないのに女の子っぽいという価値観が実父さんにあるだけで却下されてしまうのは悲しいですよね。
ただ保育園や子どもたちの社会で生きていく中でまだまだ男の子はかっこいい、女の子は可愛いはあります。
今ママりさんは男の子だからという考えは無くして子育てされていると思いますが、息子さんが大きくなり、男の子はかっこいいものなんだ!主義に変わった時、それを否定することも親の価値観の押し付けになってしまうと思うので、1人の人間としてそういう意見を持ったんだと理解することも必要ですよね🥹
ただ初めから男の子らしく!女の子らしく!と育てられた子はその意見しか知りませんが、息子さんはママりさんのおかげで、二つの選択肢を持つことができ、自分の意見で価値観を決めることができるなと思いました
ママリ
同じ感覚の人がいて嬉しいです😢✨
令和の時代、何にも囚われずに
好きなように生きやすいように生きてほしいですよね。
それが「男らしく!かっこよく!」なら全然問題ないんですよね🥲
そうであるべき!って思いにならないように育てたいなーって私は思っていて💦
実際、1人では難しく
実家の両親に助けてもらうこともあるので1意見としてこいう人もいるよ!くらいで認識しておけばいいですよね😭
ひー
私はいつも「息子くんがどんな人でもママは大好きだよ」とか「好きなものは男の子でも女の子でも関係ないから自信持って好きでいたらいいよ」とか言うんですけど、夫が令和非対応のモラハラの人なんですごい余計なこと言ってる時あります…
昨日なんてレゴの人形の頭とか体を入れ替えて、女の格好した男〜とか言って2人で笑ってて…😭
お友達に言わないといいんですけど…ドン引きです…
でも、こうゆう人はいますので仕方ないです。息子は優しくて真面目なので話せばわかると思うので、少しずつ話していこうと思います。