福岡市在住の女性が、子どもの育て方に不安を感じています。妹からの指摘で自信を失い、相談できる場所を探しています。こどもプラザで母親の指導を受けられるか知りたいです。
福岡市在住です。
子どもの発達などは心配なく、ニコニコでとても可愛くて、むしろ育てやすいなーと思っているのですが、
私の声掛けや育て方に問題があるかなーと感じています。
妹から様子を伺う子になってる、言い過ぎと指摘されて自信がなくなってしまいました💦
子どもには申し訳ない気持ちでいっぱいです…
そういうのを相談できるところご存知の方いらっしゃいますか??
やっぱりこどもプラザでしょうか、、、?
母親の指導とかしてもらえるのでしょうか?
- はじめてのママリ🌱🍼(1歳8ヶ月)
コメント

ママリ
もうすぐ1歳半検診があると思うので、そこで相談してみては?😊

🦕
色んなところで講演会があってたりですごく勉強になりますが、お子さん連れて行くのが大変だったり、お仕事されてたら行くのが休みとったりでハードル高かったりする場合もあるでしょうから、手軽なものだと本でも勉強できますよ☺️
発達などの心配がなくても、発達障害、グレーゾーンの子たちに対する声かけの本とかすごく勉強になります!私はまず本から入りました☺️
"発達障害 声かけ"や、"子ども 声かけ"などで検索かけていただくと出てきますので参考にしてみてください☺️
-
はじめてのママリ🌱🍼
コメントありがとうございます!
参考になります🥹
すごく勉強されてて感心です!
育児本も今まで読んだりしていたのですが新生児期から今に至るまでいろいろな事で何度か指摘されてるのでまだまだ勉強不足なんだと思います…
育て方悪いんじゃない?と言われた場合の改善策と言うか、何が原因かも育児本読み漁ったら分かりそうですかね??
おすすめの本はありますか?
重ねて質問ですみませんm(_ _)m- 1月20日
-
🦕
どのような場面を見て育て方が悪いと言われたのか分からないので何とも言えませんが、、🥲子どもとの接し方や声かけの仕方、声かけの際の言葉の選び方は勉強になりました!講演会でも本と重複した内容をお話しされてたりがありましたよ☺️
画像ですがこの辺りは分かりやすくてよかったです!頭で理解できても自分に身につける、落とし込むのが大変なんですけどね😂- 1月21日
-
🦕
はじめてのママリ🌱🍼さん
- 1月21日
-
🦕
はじめてのママリ🌱🍼さん
- 1月21日
-
🦕
あくまで私には参考になったので、購入する前に本屋さんで軽く見てみてください☺️
- 1月21日
-
はじめてのママリ🌱🍼
お返事遅くなりすみません💦
画像までご丁寧にありがとうございます🥹✨
とっても助かります、読んでみますm(_ _)m
母が現役で保育士なのですが、相談したりしなかったりで、、、もう数日間このことばっかり考えてて不眠になってきました笑
子どもと家で遊んでいる時に言われたんですよね、、、
いつも私の顔をじーっと見て何かをし始めるのですが、その時もやはりそうだったので疑問に思ったようです;;
子育て経験ないですが大学生の率直な意見なのでそうなんだろうなーと…
危ない時などはきちんと怒るようにしてるのですが、
最近は怒ったら泣くのでそれもあって分からなくなってきました💦
そうなのですね!
講演会行かれてるなんてすごいです✨
託児は心配で子連れ参加できるもの探してるのですがなかなか見つけれずほぼ行けてないです、、、、、
私も咄嗟に言ってしまうことがほとんどで、意識しててもつい言ってしまった…の日々で反省とショックとごめんねです(><)
長々とすみません💦
とても温かいメッセージ本当に本当にありがとうございました🥺
いろいろと勉強してゆったりとした気持ちで子育て頑張ります!- 1月23日

みかん
1歳半検診で、相談してみてもいいかもですね😊
-
はじめてのママリ🌱🍼
1歳半健診どんな雰囲気でしたか??
なんかもう悩み過ぎて…どうしたらいいのやらって感じです💦- 1月20日
はじめてのママリ🌱🍼
1歳半健診どんな雰囲気なのでしょうか、、、?
聞きたいこといろいろと聞いても大丈夫そうですかね?