※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦍ゴリ💘
サプリ・健康

30代後半の女性が、乳がん検診についてエコーと触診を毎年受けているが、マンモグラフィーは30歳の時に1度だけで、その後は受けていないことを相談しています。皆さんはどのように検診を受けていますか。

30代後半です!
乳がん検診を毎年エコーと触診で受けていています。
ひっかかったことは一度もありませんが、マンモは30歳の時に1度やっただけでそれ以降はありません。
かかりつけ医が40歳〜マンモという感じなのでエコーのみなのですが、皆様はどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マンモは一度だけですね!
あとは10分くらいかけてエコーしてもらってます!
エコーが一番見えそうな気がします!

ちなみに私の場合は良性のシコリがあるので経過をいつも見てもらってます🙂

• 🦍ゴリ💘

🦍ゴリ💘

ありがとうございます😊やはりエコーがいいんですね🙇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は20代の頃にマンモ一度
    それ以降はずっとどこの病院でも
    有名な大学の先生もエコーでした!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく30代はずっとエコーで、40からマンモに切り替わりました!

• 🦍ゴリ💘

🦍ゴリ💘

ありがとうございます😊
    マンモは30代では勧められませんでしたか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

30代後半の時にしこりを発見して触診、マンモ、エコーしました。結果、良性石灰化があり、良性だけど経過観察はした方が良い、もうすぐ検診年齢になるので、このまま1年に1回定期検診していきましょうということになり、そこから毎年マンモも受けてます。今41歳です。

• 🦍ゴリ💘

🦍ゴリ💘

詳しくありがとうございます🙇
    やはり30代では何か気になることがあったらマンモって感じなんですかね…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40歳頃までは乳腺が発達している年齢なので、マンモ撮っても乳腺が白く写って異常が分かりにくいのと、若い世代でも乳がんに罹る方が増えてはいますが、乳がん罹患率は40歳以上になると多くなるという理由から、マンモは40歳以上を対象にしていますね。

• 1時間前