※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

息子がロボット教室に通いたがっていたが、夫がキットを買って家で楽しむことに決めたことに戸惑っています。習い事を続けるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

子どもの習い事についてです💧
5歳の息子がロボット教室(プログラミング?)に行きたいとずっと言っていたので、夫と2カ所違う教室に体験に行かせました。
私としては高めだし必要あるのか?と思いつつ、《息子が自らやりたいと言った習い事》だったのでやらせてあげたいと思って申し込んだんです。

ですが、2回ともとても楽しんでいたけどキット?を買えば家で出来そうだと夫と息子で結論出たらしく、習わずにそれを買って家で楽しむとなったそうです。

私としてはエ?って感じで、前述の通り《息子が自らやりたいと言った習い事》なのでやらせたかったのに買って家でやれば良いと言ったのはそんな知識もないはずなので夫が言い出したのだと思いますが、そこに着地すると思っておらず心底がっかりしました😵‍💫

夫と事前に深く擦り合わせることなく気軽に体験に行かせた私も悪いのですが、腑に落ちません💧
息子ももうそのキットを買ってもらえる(オモチャを買ってもらえる感覚なのでは?)からokモードになっているのですが、この場合はもうそのキットを買ってあげるで終わりにするのがベストなのでしょうか?
夫はあまりロボット教室の必要性を感じてない人で、私も別に必要だから通わせるのではなく、息子がやりたいと言った習い事をさせてあげることで最近乗り気でない他の習い事への気持ちの底上げにも繋がったらなと思ったりしてたんです🫨でもそこまでは夫に話してませんでした。そこは大反省です。

皆さんが私の立場ならどうしますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子の場合はなんですが、本当に通って習いたかったら習いたい!って言うかな?という気もします🤔

うちの5歳もスイミング習い始める時に、未就学児のスイミングのはじめって水慣れみたいなところが多く習う必要ある?みたいなのが多くて😂

親がプール連れてって教えられるレベルだなーと。

でも本人にその選択肢も話したらはっきり「コーチにちゃんと教えてもらってやりたい!」って言ってました😊

なのでお家でキット買ってやってみて、もっとしっかりやりたい!教わりたい!って気持ちが強くなるようなら習わせるでも良いのかな?と思いました✨

• ありさ

ありさ

お子さんきちんと通いたい!と言うんですね🥺
    我が子は割とインドアなので、家で出来るならそれが良いと思ってる節があり😓私としては先生から習うことで学ぶことや、知らないお友達ができたりと良いことも沢山あると思うのですが、、
    でもキット買ってみてもっとやりたい!となったらまた習いに行く!もありですよね‼️ありがとうございます!
    夫からその話を聞いてかなりモヤモヤしていたのですが、ご意見聞いて少し冷静になれました😢

• 4時間前
ままり

息子さんはプログラミングに興味があって、まずは家でできそうなら習わないで家でやってみるのはいいと私は思います!

実際、うちも今日スイミングの体験行って子どもたちも楽しそう!習いたい!と言ってますが、内容的にアームヘルパー買って家族で温水プール行ったり、短期の教室通ったりでまだ良さそうだなって判断しました!

• ありさ

ありさ

アドバイスありがとうございます!!
    家で出来るなら確かにそれで良いですかね。もっと深めたければ通いたいと言い出しますよね🥹
    お子さんにはなんて言いましたか?ヘルパー買ってまずはママたちと練習してから通うか決めよう♬みたいな感じでしょうか?

• 4時間前
  • ままり

ままり

やりたい!そっか、いいよ!
    そしたら今日のところじゃないんだけど、2月から〇〇(地域の水泳教室)でスイミング教室あるからやってみようね!できる?

って聞いたら、

できる!やりたい!

って言ってました😊

家族で取り組めそうな理由以外にも、下の子は春から年少で母子分離が初なので短期教室で様子みたい、上の子は水遊び大好きなのにはじめての場所苦手で体験前まで乗り気じゃなかったので短期教室でとりあえず様子見ようと思ってます。
    アームヘルパー買って〜は特に子どもには言ってなくて春以降暖かくなってから(車無しなので)家族でやろうかなと考えてます。

習い事は家で中々教えられないなってことを習わせたいと思ってるので、家で出来そうならまず家である程度深めたいなって考えてます。

• 4時間前
  • ありさ

ありさ

具体的にありがとうございます🥺
    間開けずに(気持ちが冷めないうちに)短期教室などがある習い事なのも良いですね♬

習い事は無限にあるけど全部は無理だから、あれもこれもとなる前に家であるのはアリですね!!
    夫と口論になってしまったのですが、今回はキット買ってやらせてみて深めたいならまた習う、にしようと思います🥹貴重なお話ありがとうございました💕

• 4時間前
サクラ

誰も必要性感じてないなら、家で楽しめばいいんじゃないですかね?🤔

色んな習い事とかありますが、もちろん専門的な知識や技術が必要だったり、習得できるものもあるけど、習い事ってそれだけじゃなくて、先生の話を座って聞くとか、他の子と協力して考えるとか、ライバル視するとか、人前に立つ経験とか、色々あるんですよね。

でも、もし家で出来るのでは?
と思って、本当にその通りだとして、体験した際に、先生になるほど!と思うような知識が無かったり、教室の設備が古かったりと、あまり魅力を感じなかったらやらなくていいと思います。

もちろんまだ5歳なので、あまり難しいことや専門的なことはやらないと思います。遊びながら、楽しみながら徐々に学んでいくのかな?とは思うので、最初はお遊びに見えるかもしれないけど、先ほど書いたことなども一緒に学び、数年通えば成長が見込めるのでは?と思えるなら通わせてあげればいいとは思います🤔👌

• ありさ

ありさ

私もロボット教室にあまり必要性を感じてなかったのですが、私は知識がないし今まで知ろうとも思ってなかったので、息子が行きたい!と言うことを応援してあげて自分もポジティブな気持ちになりたいなと思っていたんですよね。
    仰るように専門性を身につけてほしいとかよりは、わからないことを先生に聞ける力とか失敗重ねて成功した喜びを味わうとか、それも含めて習い事だと思ってるので息子の興味があることがそれには打って付けだなと思ってたんですよね🥹
    ですが今は息子はもうキット買ってもらい自分で楽しむモードになってしまったみたいで何だか残念な気持ちです😅

• 4時間前
あかり

私なら、そのままお家でキットやって終わりにすると思います〜✨子どもがやりたいって気持ちが実現できるなら場所は問わないですね。