はじめてのママリ🔰
上の子は年中から1年生までやってました😊
今2年生ですが一旦やめていて、違う習い事探し中です!
下の子は春から年中なので何かやらせるかなと思います😊
こだ
上2人は年少から習い事させてます😳
でも末っ子は本人がやりたいのがあれば小学生からでいいかなと思ってます😂
さき
いま年少です👧🏽🎀
11月からチアやらせてます☺️
お友達は上の子がやってるヤマハやこどもちゃれんじや体操の子もいます!
他にも課外授業のバレエとダンスやってる子もいます👏🏼
ちぃ
上の子は水遊びが好きだったのをきっかけに体験に行ってすごく楽しそうだったので1歳半からスイミング行ってます😊
今もかなり楽しんで行ってます✨
本人の気持ちが大事だと思うので今お子さんが何もしたくないと言ってるなら無理にさせなくてもいいと思います💕
何か興味が出たら体験に行ってみるとかそんな感じでいいと思いますよ😊
はじめてのママリ
上の子は母子分離の習い事は年中からしています。
下の子は年長ですが、まだ習い事はしていません。
どちらも本人の希望です。
習い事はやりたくないなら無理してやるものでもないと思います。本人がやりたくなったらでいいと思いますよ。
ままさま
上の子年中からと下の子2歳からプールやっていて、上の子は最近タブレット学習始めました!
うちは勧めるとなんでもやりたがるタイプなので本当は色々やらせたいですが、お金もかかるし送迎も大変なので通いは今はプールのみです😅
はじめてのママリ🔰
息子年少、娘年中からどちらも水泳始めました。どっちも本人の意思です!チラシを保育園で貰えるのでやりたいと体験したのがきっかけです。娘はお兄ちゃんがやってるのが楽しそうで継いで始めました。親から、どう?とは言ったことなくて、むしろフルタイムで働いてて送迎むりーくらいの気持ちから始まりましたが本人たちの意思が強く始めました。
息子はそこから小1終わりで水泳やめて同時に野球。
娘は年長の半ばからピアノ始めて水泳を3月で辞める予定です。
これらも親からは一切言ってませんが、(野球は夫が社会人草野球やってるので興味持った)やはり自分からやりたいって言ったものは嫌がることなくずっと楽しんでやれていますね😊✨
お子さんがなにもしたくないなら全然良いと思います。小学生でもやってない子、普通にいますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
年中です!
最近はじめました☺️
私からは何も言っていなくて、
娘から友達がやってるからやりたい。
と言われたので体験に行ってはじめました!
本人が何もしたくないなら
無理矢理やらせなくていいと思います👍🏻
mama
長男は2歳半から、次男は1歳1ヶ月からスイミングやってます😊
本人がやりたいと言った訳ではないですが、今では楽しく通ってます!
コメント