旦那がオンラインゲームに没頭し、子育てや家事をおろそかにしていることに悩んでいます。課金もしており、どう対処すれば良いか教えてください。
ゲームしまくる旦那について
皆さんどうしてますか?
はじめは、お願いしてもすぐやってくれない旦那に
イライラしてたけどたまにのゆっくりする時間大事か
と思ってましたが
オンラインゲームらしく
1度始めたら20分は手が離せない?みたいで
お願いしてもゲーム終わるまでとか
子育てよりゲーム中心です。
YouTube見せて黙らせてゲーム
ゲーム終わってから頼んだことする等
それもイライラしてチクチク言ってたけど
最近課金に3~4万してるのが発覚しました
お小遣いからはみ出てるので注意して
自分が100%悪いと非は認めました。
また、ゲーム自由にしたいなら
1人になったらできるんだし
離婚の話もしましたが離婚はしたくないみたいです
なんかまとまりないですが旦那のゲーム
出来ればやめて欲しいけど辞めるのは
旦那の唯一の娯楽奪ってしまうので
それはしたくないのですが課金とか、
融通効かないのは辞めて欲しいんですが
どうしたらいいでしょうか。
- うらり(妊娠35週目, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
話し合ってルール決める、うらりさんもその分好きなことをするのはどうですか?
はじめてのママリ🔰
うちもゲームではないですが、お小遣いの範囲でって決めていた趣味が、はみ出ていたのを後日発覚して注意したことあります!
その時に伝えたのは、はみ出たことで家計がとんでもなく危うくなることはないけど、ダメだと分かっていながらも嘘ついてこそこそ隠して課金していた行為は人の信用無くすよって言いました!
離婚したくないならそれなりの誠意を見せてくれないとこちらとしては信用なんてできない。
1から信用を作り上げるためにどうすればいいのかを考えてと伝えてからは趣味に没頭しすぎることがなくなったなぁと思います🤔
うちの場合は、悪いことをした自覚はあるけど、お金がはみ出たならまた稼げばいいんでしょ。
って感じだったので↑の話し合いをしました!
何が一番嫌で、その行為を改善しないと信用にはつながらないと伝えてみるのは結構効果的かなと思いました🙂↕️
-
うらり
旦那からの信用は色々無くしてますが、お金のトラブルも今回だけじゃないんですよね。、借金までは行かなくてもあればある分自分の娯楽に費やそうとする人で少しだけ改善されたけどまた新しく発覚した感じで。
話し合ったら私がいつも正論言うので、旦那自身は悪いとはわかりつつも自分に甘く、子供な旦那なので繰り返してる感じで。
嘘つかれたり信用なくすようなことされるのが嫌ですが、旦那の言葉はもう信用ならないので、携帯の支払い見せてもらおうかなとおもったんですが、やりすぎですかね?- 2時間前
オスシ
うちもお小遣いの範囲内でならゲーム課金OKにしています🥺
うちの場合は私も趣味にお金と時間を使っているのでお互い様という感じです。
うらりさんもストレス発散できる何かがあると、変わってくるのかなと思いました💦
-
うらり
ストレス発散できる何かですか〜
妊娠してからあまり発散場所ないというか、子供産んでからお金かける趣味はほぼ無くしてしまったので、、。
お小遣い範囲ならいいのですがいつも携帯代10万近くで、そのうちの3~4万がゲームの課金(本人が言ってるだけなので信じれませんが)らしいんですよね。- 2時間前
-
オスシ
夫婦間でも価値観違いますし、興味のないことに対して理解し難いのはとてもよく分かります。
うちの場合は旦那より私の方が趣味にかけている金額が高いので何も言えないのですが😅
完全にやめるというのはしんどいと思うので、家族に影響が出ない程度に限度を考えてもらえると嬉しいですよね。
子育てしながらだと自分の時間を確保しにくかったりする大変さはすごく分かりますが、ママだからって趣味を捨てる必要はないです💡- 1時間前
-
うらり
お金があれば趣味に使ったりするんですが現実問題ないので…。
- 1時間前
旦那らぶ
私が専業主婦なのにあれこれ美容にお金かけさせてもらってるので基本的に課金は生活費から出してます🙋🏻♀️うらりさんのところはお小遣い内でとの事なので、はみ出てる分はうらりさんが自由に使わせてもらったらいいんじゃないでしょうか?🤔
-
うらり
私もパートやめて専業主婦なので旦那頼りの生活してて、貯蓄がほぼない旦那で私が今まで貯めてた所から切り崩してたりしたので🫠
お金に余裕あればそう出来たんですが今は収入もそこまで多くなくて出来ないです🙄- 1時間前
うらり
好きなことより今は、これから産まれてくる子のために貯めておきたいんですよね。
ルールというのがどこまで制限していいのかわからず
とりあえず、お小遣い少ないと前にも小言言うてたので、と小遣い増やしてその中でやってほしい(家系がやや切り詰めてもいいと自分が判断するならそうすれば、的な言い方をしました)⇒それはよくないと思うって旦那が言うし
、
課金せんように努力するって曖昧なこと言ってきたのでその評価をどうするのか聞いたけどわからんって言われるし…(旦那は0か100思考で間とるとか苦手で出来ない人です)
ならゲーム辞めろって言ってもそれは出来ないと言われるし。旦那ワガママすぎるしそれを制限しまくるのもなんから心苦しくなってくるし、、ていう感じで。
ママリ
貯めておきたいのは分かりますが息抜きで少し好きなことをする友達と会うでもなんでもいいかと思います
ルールを決めると言いましたが回答の文章見てゲーマーなのか依存症なのか、、自分に甘いし矛盾してるし辞める気も話も分かってなさそうだな〜。と思いました。ほんっっとお小遣い範囲なら許せますけどね😓
うちはお小遣いを増やさずになくななったら👋です。○時間だけって決めてます。破ったらその分私も好きなことをする。
最終手段としてスマホの契約者を自分にして把握するするとかですかね
まあスマホを見たところでまた同じことが発覚したら約束破った!ってなるのであまりですが全部丸わかりなので😏です