1歳1ヶ月の子供が発語や指差しをしないことに不安を感じています。発語を増やす方法や指差しを促す方法について教えてください。
発語や指差しなどの促し方を教えてください!
1歳1ヶ月(修正11ヶ月半)の子供がいます。
喃語はそこそこありますが、ママパパの発語や指差しをしません。簡単な指示もまだ通りません。
絵本が好きで、よく絵本を持ってきて渡してきます。
音のなるおもちゃも鳴らして欲しくて持ってきてくれます。
笑いかければ笑う、親がいなくなれば号泣、など、
親を理解しておりなんとなくの意思疎通?はできていると感じますが、周りの同じ月齢の子があんまんまん!(アンパンマン)や、まま!と言っているのを見ると不安になります。
声かけが足りていないのかなあと思ったりもしているので、これをしたら発語が増えたよ〜!や、指差しこうするとしやすいよ〜!などあれば教えていただきたいです🙇♀️!
- マユ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
絵本をたくさん読む(本人も好き)、公園で体を動かす、手先の遊びをする、笛やシャボン玉をふく、音楽かけながし、静かな部屋で語りかけ(実況など)の時間をつくる、支援センターで同月齢の子に会う、低月齢の頃から指差ししながらお散歩などなど・・
上の子が発語が遅くて心配したので(3歳でやっと爆発期きました)、下の子は!と思って色々やりましたが、これだけ意識しても早いか遅いかで言うと、ごく普通でした。笑
2人育てて思いました、もう個性だと思います。😂😂
はじめてのママリ
上の子も、普通に声かけて遊んだんですけどね、、一歳半で保育園にも言ってましたし言葉のシャワーは浴びてたはずなんですけどね😂😂
うちはある日突然吹けるようになりましたよ〜☺️
勝手に色々疑っちゃいますよね。こればっかりは成長するまでわからないからやっかいですよね🥲
-
マユ
保育園に行っていたり上の子がいると早いとばかり思っていましたが、本人のやる気とかその子の性格とかでそれぞれなんですねきっと😳♡
そうなんですね!🎺すごいです✨うちもめげずに笛わたします🎺
そうなんです😭よくないのですが色々調べて疑って嫌になって、、、を繰り返しています😭ですが、お話聞けてやれることやっていこうとおもいました!本当にありがとうございます♡- 3時間前
はじめてのママリ🔰
小さい頃から早く話が出来たらお互い楽だなと思って、発語に繋がることを調べてゆるくやってました☺️
ラッパを吹くと口周りの筋肉が発達するのでいい。
絵本の読み聞かせ。
なんでも親が話しかける。
↑やって、特別早い訳ではないですが言葉は出てます。
でもやったから必ず発語に繋がるとは言い切れないと思いますが😅
1歳頃に「赤ちゃん語おしゃべり絵本」と言うのが良いと知り買ってみたらそこから言葉増えた気がします!
参考までに☺️
-
マユ
ありがとうございます!
そうですよね、わたしももっと発語に繋がるような声かけやことをしてこればよかったと大後悔中です🌀ママリさんすごいです!
ラッパはいまだに齧っておりわたしが吹いてばかりなのですが引き続き渡し続けてみます😣
赤ちゃん語おしゃべり絵本今調べました!!買いました!!ありがとうございます😭🩷- 1時間前
マユ
たくさんありがとうございます😭!手先の遊びやれていなくて数日前にやっと絵本で取り入れられるものを購入したのでたくさんやります!!笛がなかなか吹けなくて、渡しても渡してもわたしが吹く羽目になっているのですがこれももう練習あるのみなのでしょうか、、、?
3歳で爆発期💥!!心配になりますよね😭下のお子さんに色々試されていても早めではないということは本当に個人差すごいですね😳💦1人目で周りとばかり比べて勝手に病気かもと疑ってしまっていましたが、地道にいろいろ試してみます😭
はじめてのママリ
すみません、下に回答してしまいました。