※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

現在、38歳の女性が夫とパイプカットを予定していますが、3人目の妊娠を希望する気持ちが芽生えています。検査薬は陰性でしたが、年齢や経済的な状況を考慮し、今後の選択について悩んでいます。どう整理すれば良いでしょうか。

パイプカット、三人目、妊活について。
幼稚園児2人の子供がいます。子供と子供は2人でいいと思っていたのですが、最近なんとなく、「何か私に妊娠している気がする」と第六感が働きました。今後そのようにそわそわするのは嫌なので、夫と避妊方法について話し合い、今度夫がパイプカットをすることになりました。

その後、検査薬をしたものの、結局陰性だったのですが、生理が来るまでの間、3人目がいたら、このぐらいの年齢差だなぁとか、上の子達と仲良く遊んでいる姿とか、そういう幸せな生活を想像してしまい、3人目欲しかったなぁ…と漠然と思うようになってしまいました。検査薬が陰性を示した時もものすごくショックでした。パイプカットの手術は来月に控えています。

私は38歳、夫は40歳です。今いる子供たちにもまだまだ手がかかるし、このような漠然とした気持ちでは諦めたほうが良いのでしょうか。夫は、検査薬の結果がもし陽性だったら産んでほしいと言っていましたが、3人目を望んでいるわけではありません。私がこんなふうに悩んでいることも知りません。

今マイホーム建築中なのですが、子供部屋にできそうな部屋は3部屋あります。でも車が軽1台なので買い替えが必要です。実家は遠方です。夫の年収は600万程度、今後上がったとしても650万。私は現在は週3パートで年収300万ちょっと。ただ勤務時間が短いため、雇用保険等に入っていないため、育休手当は出ないですよね…。資格があるので、今後正社員として働くようになれば年収500万くらいになりますが、いつになることやら…

このモヤモヤした気持ちをどう整理したら良いのでしょうか…。皆さんならどうされるかアドバイス、ご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人でいい!と言い切れる理由はあるのですか?
それがなければ、ずっとモヤモヤし続ける気がします🫣
ご主人が産んでほしい、というくらいなら尚更そう思いました。
うちは1人でいいと決めています。

ままり

気持ちが変わる事もあると思います。一度妊娠してるかも?と思った事により、3人を想像してしまって欲しい気持ちが出てきたのではないでしょうか?
検査薬が陰性だったのがショックだった事や、心配事など今の気持ちを一度話し合った方がいいと思います。

はなうた

この内容そのままご主人に伝えたらいいと思います。
お二人とも真面目で誠実な感じを受けますので、ご主人も気持ちをわかってくれる気がします!

なにより質問者さんがパートでも年収300万!
すごいと思います。
旦那様の収入もあがってくると思うし、ゆくゆく質問者さんが正社員なら全然お子さん3人でもやっていけると思います!!

年齢もあるので、もし3人目考える余地あるのなら早めが良いかなとは思います。
高齢出産しましたが、なかなか身体はついていけないです。

ママりん🔰

数ヶ月前の私のようです。
そして年齢も一緒の38歳です。
私は妊娠したかもで、ホントに妊娠してました。
最初は嬉しいのと戸惑いで迷いましたが、今は毎日ポコポコ動いてる赤ちゃんに会える検診がたのしみでなりません👶
上の子2人もパパも周りの友達も家族もめちゃくちゃ楽しみにしてくれてます❣️
来てくれたことは奇跡だし運命だと思うので大切にしたいし、少しでも欲しいって時に話し合ってもう1人挑戦してみてもいいと思います!
年齢もあるので必ずしもできるとも限らないし、自分の出産できる年齢もタイムリミット近づいてるので💦