※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

よく分からないので教えていただきたいのですが。幼稚園、保育園ともに6…

よく分からないので教えていただきたいのですが。
幼稚園、保育園ともに64時間以上働いていたら保育が利用できると思うのですが、64時間以上(例えば80時間くらい)働いていても、お迎え等間に合うようだったら、一号認定で幼稚園を利用できるのでしょうか?
それとも64時間以上働いている場合は、一号認定は絶対なれないのですか?

コメント

たーん

保育園のことはわかりませんが幼稚園は64時間以上働いていても、申請しなければ1号認定のままかと思いますよ😊

64時間以上働いていたら、新2号の申請ができて預かり保育がお安く利用できるので、別にそれが必要ないのであれば新2号を申請しなければいいだけかと☺️

はじめてのママリ🔰

64時間以上働いていても2号認定申請しなければ1号認定のままになります!
デフォルトが1号認定で申請すると変わる、みたいなイメージですね。

自営業で64時間以上働いていますが、1号認定でこども園に入園しました😊
(今は夏休みの預かりとかも利用したいので後から2号認定申請しました💦)

ママリ

預りや延長が必要なければ1号で通うことも出来ますよー。
ただもし延長や預りを使うなら2号なら延長料金がかからなかったり、補助が出ます。
園によっては2号のみ預り可の日もあったりするので通う園で確認して1号2号決めたらいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

1号認定は保育ではなく教育目的で利用する認定です。なので基本は幼稚園の通常利用時間(多分お昼すぎまで)しか利用できません。
それ以上の利用の場合は延長利用を幼稚園に申請して行うことはできますが、どこまで延長できるかは園によります。

みんてぃ

幼稚園なら2号になるかどうかは自由なので、預かり保育を絶対使わないなら不要です。夏休み等も預ける必要ないならですが。