※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

子どもの意見を尊重するべきだったか前提としてわたしには8歳の知的の子…

子どもの意見を尊重するべきだったか

前提として
わたしには8歳の知的の子と5歳の子
義妹には0歳、3歳、4歳、8歳がいます。

義妹の8歳の子が下の子達と今日出かけるから一緒に行こうと私の5歳の子を誘いました。ただ、知的の子だけ残るようでした。
義妹は「いつも大変だし、知的の子と2人の時間を作ってあげたら?」と言ってこられたのですが、私はお断りして「下の子と同じことをさせてあげたいので大丈夫です」と言いました。義妹からすると、自分の子4人にプラス2人というのは難しいのはわかりきっていました。

下の子はとても行きたかったようでその後かなり泣いていました。私は行かせてあげたかったなと思った反面、上の子は意見を言わないから、じゃあ連れて行かなくてもいいかという空気感が許せない気持ちもありました。
私が一緒に行くという方法もあとからあったのかなと思ったりして、自分の考えで下の子の気持ちに寄り添えなかったことが苦しいです。
もし下の子しか連れて行けない状況であれば、みなさんならどうされていましたか?

コメント

ワンコ好き🩷

え?いいの?じゃあお願いしまーす、でも5人大変じゃない?!
悪いし、私も暇やからみんなで行くー?みたいに言いますかね😅
どうしても下の子だけって場合は頻繁でなければお願いします。
義妹との関係にも寄りますが。。
私はめちゃくちゃ仲良いので義妹が美容院とか行く時甥っ子姪っ子預かったり預けたりしてます💓

ひよこ

下の子も沢山我慢しているやろうから私なら任せちゃいます。
その分上の子と自分とじゃないとできないことします🤔
仲間はずれにするという考えではなく、お互いにとっていい時間だと私は思います。
下の子に上の子に気を遣わないおでかけもさせてあげたいと思います。
うちは状況は違いますが上の子が心疾患なので今の時期は特に感染症を貰いやすい場所は避け、
運動量が多くなりそうな場所は避けがちです。
もし同じような場面があれば
助かるーー、下の子にも健常児の中で思い切り遊ぶことをさせたかったんよ🥺
ありがとう😭ってなるかなあって思いました。