※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子がトイレでお漏らしをするようになり、補助便座を使わないことが原因と考えています。妊娠後からの変化で、赤ちゃん返りの可能性や精神的な不安定さを心配しています。どう対処すればよいでしょうか。

5歳男子ですがトイレで座りながらする時に便座の前にお漏らしするようになってしまいました。
わたしが妊娠してからで今まではこんなことなかったです。
ここ最近毎日です。
トイレは1人で行くんですが補助便座を使わずにするみたいで結果漏らすことが多くて、溢すのなら補助便座を使いなさいとキツめに言ってしまいました。
補助便座を使わない理由は面倒だからと言っていました。
今まで漏らしても叱ることは無かったですが、最近は何回同じこと注意しても言っても聞かなくて結果漏らして掃除するのは私なので困ります。
赤ちゃん返りみたいなものでしょうか?
口では赤ちゃんは楽しみとは言っていますが精神的に不安定なのかなと心配もしてしまっています…

コメント

ミニー

口で言うのと気持ちは違うと思ってます🤔

ママ達は楽しみにしてるから
そう言ってる可能性も無くはないかなと💦

はじめてのママリ🔰

便座に座ってすると、便座の隙間から溢れてしまうということでしょうか?
赤ちゃんかえりというよりは、めんどくさいのもあるし、もうお兄ちゃんだから補助便座は恥ずかしい。みたいな感覚もあるのかな?とも思えましたが‥
うちの上の子も、そのまますると便器と便座の隙間から溢れてしまっていたので、おしっこをする時に手でおちんちんを下に向けてするんだよ。と教えてから溢れなくなりました。
もしかしたら、この方法を試してみるのもいいかもしれません😊