2人目の子どもを考えており、年齢差について悩んでいます。1歳差は手遅れ、2歳差は体力に不安、3歳差は金銭面、4歳差は高齢出産のリスクを心配しています。皆さんは何歳差で出産されましたか。
2人目を考えてますが何歳差が良いか悩んでます…
1歳差 手遅れ
2歳差 1人目が大変で考えられない(悪阻の時や1人目が抱っこマンで体力持つ自信ない)
3歳差 同じ時期に入学•卒業 金銭面の心配
4歳差 年齢的にギリギリ(この頃には35歳) 言い方悪いですが障害の子が産まれやすいと聞き避けたい
みなさん何歳差ですかー?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
あーママ
仕事柄、年子や2歳差などは大変なご家庭を間近で見てきたのと1人目が切迫早産になったこともあって我が家は4歳差です☺️
本当は5歳差の予定でしたが、仕事の事とかもあって4歳差にしました!
はじめてのママリ🔰
1歳差ですが、それが無理なら3歳差の予定でした!
ちぃ
2歳差ですが私は全然大丈夫でした。
というのも上の子がイヤイヤ期もなく育てやすい子だったからってのが大きいかもです。
産んでからも下の子はよく寝てくれる子で夜泣きもなく育てやすいタイプだったので子供の個性によってかなり変わると思います。
周りも2歳差多いですが大体はイヤイヤ期と被るから大変だったとか聞きますね。
はじめてのママリ🔰
うちは2歳差狙いました🙋♀️
ワンオペ自宅保育なので正直超しんどかったですが、歳が近い方が将来子どもたちも何かと助け合いやすいかな?と思って😌
2歳差が難しければ4歳差にする予定でした🙂
コメント