子育て中のみなさん、毎日ひまですか?嫌味とかじゃかく割と真剣に、「日…
子育て中のみなさん、毎日ひまですか?
嫌味とかじゃかく割と真剣に、「日中子どもと二人で暇でしょー?」って言われてモヤモヤしました。。
全く暇じゃないしなんなら毎日もう1日終わったの?!というぐらいバタバタしませんか?
うちは8ヶ月の娘と朝から夜まで2人きりですが、
午前中は後追いしたりぐずぐずされやがら洗濯回して干して、掃除して、離乳食食べさせて、ミルクあげて洗い物して…自分の朝食すら食べる隙がなく、昼寝したタイミングで残ったてる家事や掃除をして、午後からは散歩して、ついでに買い出し行ってぐずられながら晩御飯やら離乳食やら作ってお風呂入れてと色々してたらもう夜です。。
私の効率が悪いのでしょうか🥲
いつまで経ってもなかなか余裕ができません。。🥲
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1人の時は割と暇というか、出掛けたり何か趣味をするほどまとまった時間はないけど空き時間はあってぼーっとしてました😂
3人の今は余裕ないです!
はじめてのママリ🔰
この前、旦那に
「子ども達とコーヒー豆屋さん行ってきたら?どうせ暇でしょ?」
と言われて、カッチーンときました!
どうせってなんだ!どうせって!と思いましたが…
実際は上の子達が幼稚園に行っている間は、赤ちゃんとめちゃくちゃ暇を持て余しているので、ママ友とランチ行ったり、家でYouTube見ながらゴロゴロしたりしています(笑)
もちろん、一通り洗濯やら掃除やら育児はしますが…
でも、どうせって言われるとイラッとします🤣
はじめてのママリ🔰
暇じゃないし1人で戦ってる感じがなんとも虚しくなる時がよくあります!
日々偉いぞ私と言い聞かせてよくご褒美を!と思い甘いもの食べたりしてます😂
洗濯は夜旦那がいるうちに任せたり、皿洗いは溜まってやからでいいや〜と後回しにしてみたり、ご飯も冷凍食品使ったりして楽するようにしてます🥺
毎日子育てに家事お疲れ様です😭✨
はじめてのママリ🔰
こればかりは子どもの性格にもよると思いますが、逆に「この時期大変でしょ!」「寝れないでしょ!」「お風呂ゆっくり浸かれないでしょ!」みたいに言われて、全然そんなことないので、いつも返事に困ってます😭💦
でも午前中はリトミックや季節のイベントや園庭開放に行くし、午後は支援センターで遊ぶし、暇にならないように色々予定を入れてるんですけどね😇
a
子どもと二人きりで昼間は暇だなぁって感じることはよくあります(笑)
時間潰しに散歩を長めにしたり用もないのにショッピングモール行ったり‥
でも他人から暇でしょ?って言われるとカチンときますね(笑)
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じですよ〜💦
毎日バタバタで、暇なんてない💦
でも暇ではないけど毎日単調で退屈ではあります…
あれやりたい、ここ行きたいとかあっても結局いつもの家事育児してたら夜になってて…
つまらないって意味で、暇だなと思うことはあります
はじめてのママリ🔰
上手く自分の中でこなせる様になるまでは何事も時間がかかっちゃいますよね!!
8ヶ月だと離乳食で振り回されますよね〜💦
どんどん手を抜きましょ!笑
洗濯物回すのは夜
掃除は…週末(小声)
離乳食作り置きも週末
哺乳瓶は夜まとめて食洗機
夕飯は、クックドゥ系の焼くだけ煮るだけ〜を、昼寝してる時に作っとく
って感じのズボラママしてたので
基本、娘が起きてる時はそばで一緒にゴロゴロして絵本読んだりじゃれあってたり、支援センター行ったりでした😂
でも、他人に暇でしょって言われると、腹が立ちます!なぜならゴロゴロしてたとしても、自分がやりたいことは何一つやれないから😂
ママり
特別予定はない時でも何かしら家事育児であまりゆっくりしてる感覚がなくて暇じゃないと思ってます🤣
お昼寝も上手く布団で寝ることも有りますが、抱っこやおんぶで座ると泣くなんてことも全然ありますし、、
でも自分時間(ウィンドウショッピングしてスタバ飲む)は週一で設けてます🫣
近所の人も年子育児してるのに毎日暇ですよねー的な話しされる方がいてまじ?!って思った派です😅
でも、そのご家族は旦那さんが家事育児凄いやってくれて実家も徒歩圏内でよく頼っているようなのでそういう環境でも感じ方は違うのかなと思います🤔
コメント