※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てでイライラする事を減らしたいです。どうしたらいいのでしょうか…

子育てでイライラする事を減らしたいです。どうしたらいいのでしょうか。気持ちの余裕が無い時や急いでる時など、どうしても子供にイライラしてしまうんです。
毎日毎日同じ時間にぐずられたり、やめて と何度言っても聞かなかった時。 寝かしつけがなかなか上手くいかない時。
自分でも嫌になるくらいイライラしてます。
「うるさい!」「いい加減にして!」そんな事ばかり言ってる気がします。最近本当に気持ちに余裕が無いです。ずっとイライラしてます。子供が可哀想で仕方ありません。
他のお母さん達みたいに穏やかになりたいです。
子供が何かしてしまっても「まぁいっか」と思えるようになりたいです。生理周期のせいでイライラすることもあります。ピルや漢方を飲めばイライラしなくなるのでしょうか。

どうしたら良いのか分かりません。皆さんはお子さんにイライラする事ありますか?
どなたかアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

人間はいつ何があるかわからないという思想でいきてます笑
冗談ではなく、看護師してるからか、小さい子供がいるのに癌になったり、こどもが病気や事故でなくなったり、
いまあるこの一瞬が大事とおもいすぎてるからかもです

はじめてのママリ🔰

子供は自分の操り人形ではないので、あくまでも子供主体で過ごすようにしてます!
難しいですが😅
うちは2歳半ですが、まだ生まれて2年とちょっとだからそりゃなにもできないよな!と思考を逆にするようになりました。

大変ですが、少しでもママさんが一人で気を休める時間を作ってリラックスしてください✨がんばりましょう👍

はじめてのママリ🔰

逆に私はママリでイライラを封じることは子供の喜怒哀楽の表現か何かに悪影響があるから、しっかり喜怒哀楽は表現すべきだとアドバイスを受けたことがあります。
イライラしっぱなしだと自分が辛いので、漢方や、もうちょっとライトなハーブティーやアロマオイルとかなんでも良いので取り入れてみても良いかもです。自分は身体を温めると良いと聞いて冷たいものより温めるようにしました。大したことではないですのであれですけど😯