※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

チックが元々あるのですが、年長に入ってからなくなることなくずっとあ…

チックが元々あるのですが、
年長に入ってからなくなることなくずっとあります。
しかも症状も増えて複雑音声チックみたいなものも、、
おまけにトイレ入ったりするとひたすら独り言です。

年長さんで様子おかしくなった方とかいますか?
息子の脳がどうなってるのか怖くなります。

先日チックは小児科に相談して漢方飲んでます。

コメント

ろこん

うちの子も独り言凄くて気になってます。チックについてはよく分かってなくて、どんな感じですか?話し始め吃ったりはよくしてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    独り言は最近とかですか😣?
    チックは首振りとか、肩上げ下げとか瞬きとかが定番かなと😣
    うちは肩の上げ下げと、何もない時に具合い悪い。とか言ったり、、
    (具合い悪くないし、言いたくないのに言っちゃう感じです)
    ママ嫌いとか言ったり、、です😔
    吃りがあるのですね💦

• 2時間前
  • ろこん

ろこん

首や肩や言葉は本人が意図しないのに出ちゃう感じですか?
    吃りは、話し始めが突っかかる感じで意識させない方が良いらしく敢えて指摘したり、落ち着いてとか言わないでいます💦
    漢方で改善するんですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😔
    言葉は言っちゃうと言ってたので、、気づいてはいる感じです💦
    チックも指摘したらだめなので同じように優しい無視みたいな感じです😣
    漢方で変わるかはわからないですが、精神的に落ち着くような成分?が入ってたりします!今飲んでる漢方は夜泣きがある子が飲んだりするやつみたいです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

吃音や独り言はいつからですか?

• 1時間前