コメント
ムージョンジョンLOVE
可能性高いです。ASDもあるかもしれません。
3歳健診で相談してから市の発達支援センターに繋がったほうがいいですね。私たち夫婦もその頃は認めてなかったです
22👧🏻mama
うちの子も発語がゆっくりで、落ち着きがない感じがする…と思い、検索魔になってます…
まだ3歳前だから…と様子は見ているけれど、調べれば調べるほど、これはうちの子当てはまるよなぁ…とか、考え始めたらキリがなくて。
うちの場合は障害のある子が身近にいるので、我が子がそうであっても、受け入れられる感じではありますが、それでもやっぱり今後のことなどが不安で、幼稚園や療育等どうしたらいいの?とか…
投稿内容の答えにはなってないのですが、うちの子と同じだぁと思い、コメントさせて頂きましたm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です!わかります!ずっと検索しちゃいますよね😭そうなんですよね。今後のことや将来のことが不安になりますよね。子供にとっても周りにとって何も影響がなければいいのですが😣
- 2時間前
-
22👧🏻mama
我が子に合った方法を見つけて、凸凹な部分を手助けしてあげる…と頭では分かっていても、認めきれない部分はあるんですよね。
調べると、3歳頃になって爆発的に喋り始める子もいる!2歳の間は、じっとしてるのは難しい。と目にすることもありますし、保育園や幼稚園へ行ってるうちに急成長するよ!なんて言われることもあって、見極めが難しいなと思います。
ただ、平均すると、まわりの2歳半くらいの子たちは、もう二語文も出て会話が成り立つ頃で、それを考えるとうちの子やっぱり成長ゆっくりだなぁと思うので、早めに療育へ繋げてあげようとは思ってます。
2歳過ぎた頃に、診断を受ける施設に電話してみたことがあって、そこの方から言われたのは、やはり3歳頃にならないと分からないよねぇ…との事でした。
どうしても心配なら来ていただいてもいいけれど、ハッキリするのは3歳頃ですよって言われました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
発語なしはどの程度の発語なしでしょうか?
それにもよるかなぁ…と
じっとできないは年齢だけ見るとそんなもんだと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
パパ、ママ、おいち、あっちぃ(暑い)など、10単語もないです💦保育園に行ってるのですが、保育参観日の日に紙芝居読む時間で、うちの子だけ走り回ってました🥲
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
むしろその月齢でじっとしてる方がおかしいのでは!?
発達遅延がどの程度かわかりませんが、言葉や行動が周りと比べて明らかに違うのか遅れてるのか、によりますね。
-
はじめてのママリ🔰
保育園では他の子は、〇〇ちゃんのママばいばい!と日常会話できるのですが、うちの子は単語を10個も言えるかどうかって感じです。たまたま優秀な2歳児ばかりなのか、先生の紙芝居を座ってみていて、ウチの子だけが走り回っていて、先生に〇〇ちゃん座ろうねー言われてました🥲お出かけも毎日大変です。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ADHDというよりASDかな?
でも確実ということはないと思います。
認めたくない気持ちも分かります。専門医を訪ねられてみてはどうでしょうか?白黒ハッキリしなければ、気持ちは晴れないと思います😵💦
-
はじめてのママリ🔰
ASDなのですね!私も毎日モヤモヤしてまってます😭近いうち専門の方に相談してみようと思います!ありがとうございます!
- 2時間前
ママリ🔰
今すぐに無理に認める必要はないかなって思いました🤔
発達遅滞と言われると知的の方が気になる気がします!うちは軽度知的ですが「喋ってなかったと思うけどなぁ」と主治医に言われました😖
はじめてのママリ🔰
やっぱ高いんですね💦支援センターに相談してみようと思います。ありがとうございます😊