※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発語がない、じっとできないなど、他の同い年の子達と比べて明らかに発…

発語がない、じっとできないなど、他の同い年の子達と比べて明らかに発達遅延していれば、ADHDは確実なのでしょうか😣正直、認めたくないのが本音です。。。

コメント

ムージョンジョンLOVE

可能性高いです。ASDもあるかもしれません。
3歳健診で相談してから市の発達支援センターに繋がったほうがいいですね。私たち夫婦もその頃は認めてなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ高いんですね💦支援センターに相談してみようと思います。ありがとうございます😊

• 2時間前
22👧🏻mama

うちの子も発語がゆっくりで、落ち着きがない感じがする…と思い、検索魔になってます…

まだ3歳前だから…と様子は見ているけれど、調べれば調べるほど、これはうちの子当てはまるよなぁ…とか、考え始めたらキリがなくて。

うちの場合は障害のある子が身近にいるので、我が子がそうであっても、受け入れられる感じではありますが、それでもやっぱり今後のことなどが不安で、幼稚園や療育等どうしたらいいの?とか…

投稿内容の答えにはなってないのですが、うちの子と同じだぁと思い、コメントさせて頂きましたm(_ _)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!わかります!ずっと検索しちゃいますよね😭そうなんですよね。今後のことや将来のことが不安になりますよね。子供にとっても周りにとって何も影響がなければいいのですが😣

• 2時間前
  • 22👧🏻mama

22👧🏻mama

我が子に合った方法を見つけて、凸凹な部分を手助けしてあげる…と頭では分かっていても、認めきれない部分はあるんですよね。

調べると、3歳頃になって爆発的に喋り始める子もいる!2歳の間は、じっとしてるのは難しい。と目にすることもありますし、保育園や幼稚園へ行ってるうちに急成長するよ!なんて言われることもあって、見極めが難しいなと思います。

ただ、平均すると、まわりの2歳半くらいの子たちは、もう二語文も出て会話が成り立つ頃で、それを考えるとうちの子やっぱり成長ゆっくりだなぁと思うので、早めに療育へ繋げてあげようとは思ってます。

2歳過ぎた頃に、診断を受ける施設に電話してみたことがあって、そこの方から言われたのは、やはり3歳頃にならないと分からないよねぇ…との事でした。
    どうしても心配なら来ていただいてもいいけれど、ハッキリするのは3歳頃ですよって言われました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

発語なしはどの程度の発語なしでしょうか?
それにもよるかなぁ…と

じっとできないは年齢だけ見るとそんなもんだと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパ、ママ、おいち、あっちぃ(暑い)など、10単語もないです💦保育園に行ってるのですが、保育参観日の日に紙芝居読む時間で、うちの子だけ走り回ってました🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

むしろその月齢でじっとしてる方がおかしいのでは!?
発達遅延がどの程度かわかりませんが、言葉や行動が周りと比べて明らかに違うのか遅れてるのか、によりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では他の子は、〇〇ちゃんのママばいばい!と日常会話できるのですが、うちの子は単語を10個も言えるかどうかって感じです。たまたま優秀な2歳児ばかりなのか、先生の紙芝居を座ってみていて、ウチの子だけが走り回っていて、先生に〇〇ちゃん座ろうねー言われてました🥲お出かけも毎日大変です。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ADHDというよりASDかな?
でも確実ということはないと思います。
認めたくない気持ちも分かります。専門医を訪ねられてみてはどうでしょうか?白黒ハッキリしなければ、気持ちは晴れないと思います😵💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDなのですね!私も毎日モヤモヤしてまってます😭近いうち専門の方に相談してみようと思います!ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ🔰

今すぐに無理に認める必要はないかなって思いました🤔
発達遅滞と言われると知的の方が気になる気がします!うちは軽度知的ですが「喋ってなかったと思うけどなぁ」と主治医に言われました😖