※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🔰
子育て・グッズ

オムツかぶれでとても悩んでいます😭似たような肌荒れから治った方、ぜひ…

オムツかぶれでとても悩んでいます😭
似たような肌荒れから治った方、ぜひコメントいただけると嬉しいです。

----------これまでの経緯----------
生後1ヶ月ならない頃から急に肛門周りがただれてしまいました。
健診で相談したところ、カンジダかもしれないとのことでフロリードを処方される(産婦人科)
→1週間経って良くならず

再診してスタデルムクリームを処方される(産婦人科)
→2週間ほど続けたが良くならず

皮膚科を受診し経緯を説明したところ、ゼビアックス、ロコイド(ステロイド)を処方される(皮膚科)
→悪化、患部が広がった

再診してゼビアックス、プロスタンディン軟膏を処方される(皮膚科)
→写真でよく比較すると少しだけ傷が小さくなった?という感じ

上記を3週間続けてあまり良くならなかったので、リンデロン(ステロイド)、ルリコナゾール軟膏を処方される(皮膚科)
→悪化、患部が広がった、出血もあり

リンデロンを塗り始めて悪化したのが土曜日だったため、自己判断で塗るのをやめてしまいました。
--------------------

もう皮膚科は信用できなくなってしまい、明日産婦人科に相談しに行きますが、これからどうしたらいいのか途方に暮れています。

ステロイドで悪くなっているのでカンジダでは?と思い、皮膚科で伝えましたが、先生としては皮膚がめくれてないのでカンジダではなさそう、検査はめくれた皮膚で行うためできないとのことでしてもらえませんでした。

おむつ替えの時は湿らせたコットンで洗い流すように汚れを落として、乾かしてからオムツをはかせています。
都度ワセリンを塗っていた時は悪化した感じがあり、今は塗っていません。
便の回数は多めで、オナラがとっても多いです。オナラのたびにちょこっと便も出てる感じです。

似たような肌荒れから治った方、どのような症状からどのような対応、薬で、どれくらいで治ったかなど、教えていただけると嬉しいです。

コメント

おもち🔰

⚠️下に患部の一部の写真を貼ります。

るい

めちゃ痛そうですね😭
拭き取るのをやめて大変ですが毎度お湯で流して洗ってあげられないですかね?
あとは他の皮膚科があればそっちに行ってみたりしてもありかなと。

• おもち🔰

おもち🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    コットンに含ませたぬるま湯で流すようにしているのですが、繊維もよくないかもしれないので洗うようにしてみます。
    産婦人科の先生では皮膚科の薬わからないですよね、、、他の皮膚科行ってみます!

• 2時間前
  • るい

るい

娘も同じ様な感じでお股あれしたときに、めんどくさいですがお湯で洗い流し、柔らかいタオルで優しく拭き取る感じでした!小児科に行って薬をもらったけど全然治らず、いい皮膚科が見つかったので連れて行ったらすぐに良くなりました!
    お大事にしてくださいね🥲良くなります様に🥹

• 2時間前
  • おもち🔰

おもち🔰

皮膚科も当たり外れありますね😭
    根気強く頑張ります!
    ありがとうございます!

• 1時間前