※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

猫アレルギーの子供がいます薬で症状抑えられていても帰省しない方がい…

猫アレルギーの子供がいます
薬で症状抑えられていても帰省しない方がいいですか?

小2息子が猫アレルギー、咳喘息持ちです。2歳くらいの時にすぐわかるやつで検査したら陽性〜強陽性でした。

実家は猫4匹、2階のみで飼育しています。

実家遠方で新幹線など使って3時間ほどかかる地方の田舎で、これまでは前もって小児科でアレルギー薬と目薬を処方してもらい、行く三日前くらいから飲んで予防して行ってました。泊まりで1週間ほど、年2〜3回帰省してます。

猫自体は2階に完全隔離しているのと、実母が掃除を頑張ってくれているおかげで滞在中は症状も出ず過ごせていますが、これは私は可哀想なことをしているのでしょうか、、

情けない話ママ友も友達も一人もおらず、楽しみにしてることといえば実家帰省くらいです、、、
現在メンタル疾患持ちなのもあり余計帰りたい気持ちがあります
息子も実家大好きで、帰りは毎回帰りたくないと泣くほどです。

こちらやネットではみなさん子供のために全く実家に行ってませんという方が殆どで、自分は母親失格なのかと、、、
薬飲んで普通に帰省していますという方は少数派でしょうか。

ホテルも近隣にはなく、向こうから来てもらおうにも母も介護があるため難しい状況なのですがやはり取りやめた方がいいんでしょうか

少し先ですが春休みの帰省を控えて色々考えてしまいます
再度アレルギー検査するべきなのかと思ったりもします

コメント

はじめてのママリ🔰

薬で抑えれていて、症状でていないなら私はいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね、、

今大丈夫でもそのうち悪化しますという声もあって不安もあります

• 2時間前
初めてのママリ🔰

お子さんが 行きたがるならいいと思います!!

が、もし自分の意思なら
薬飲ませてまでは連れていかないかな~と思います🥺!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は行きたがってます

薬飲ませるのも可哀想ですかね

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

重度の症状で苦しんでるのに連れてくならかわいそうかもですが猫を隔離するとかお母様がお掃除頑張ってくれて滞在中は症状も出ず過ごしているなら問題ないと思います
2歳と小2ならアレルギーのレベルも変わってるかもなので一度再検査してみるのはありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギー検査は再度受けてみようかなと思ってます

今のところ大丈夫なんですが触れ合うことでそのうち重症化する?という意見もあり正解がわからずで、、、

• 2時間前
🌻🌺

娘も猫アレルギーの喘息もちで
実家は猫飼ってますが
薬をもって遊びに行ったり
泊まりに行ったりしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

アレルギーの検査はいつごろ受けられましたか?

再度検査すべきか悩んでて、、

• 2時間前
  • 🌻🌺

🌻🌺

娘は4歳頃にしました☺️

• 11分前
きなこ

猫アレルギーです
薬とか飲んでなくて、祖母の家に猫がいたので毎回鼻水ダラダラで目もブヨブヨでした😅帰って数時間で治るけど、、、おばあちゃんの家行きたくないって思ってたけど言えなかったです

でも、薬飲んでて症状も出てなくて本人も楽しみにしてるのに、それでもダメだと思う理由ってなんですか?子供のために行きませんって方は症状が少なからず出てる方なんだと思うのですが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は症状出ずでも蓄積することで悪化するから行かない、という意見も散見されて
    それだとやっぱりだめなのかなと、、、

アレルギー薬飲んでない時の症状としては同じ空間にいるだけで何か症状が出る、とかはなくて
    猫を触った手で直接目などの粘膜を触ると症状が出る感じでした

念には念をで対策していますが
    いろんな意見を目にして落ち込みます

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

心配なら病院で聞いてみるのが一番かと🤔

行かないってなるのは悲しいですよね😭