※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1男の子で、最近反抗がひどく人の話を聞きません。特に家族以外の友だ…

小1男の子で、最近反抗がひどく人の話を聞きません。

特に家族以外の友だちなどと一緒にいる時に親の話を全く聞きません。

習いごとの1つで月2回ほど同じ年齢の子と集まるものが今日あり、親子みんなで電車移動する日だったのですが電車の中で声が大きくなっていったので「声大きいよ」と言っても「うるさいなー、あっちいってよ」
走ってはいけないところで走って「人とぶつかるから歩いて」と言っても「わかったよー‼︎💢」と逆ギレ

危ないことはもちろんその都度言わなければそのままやり続けますし、周りの人に迷惑なことはやめてほしいと思い、言うのですが私が言うこと全てに反抗して逆ギレしてきます。
小さなことですが、切符を「おれ無くしちゃいそう」と言ってたので「じゃあ預かろうか?」と言ったら渡してきたのに、他の人に切符はちゃんと持ってる?と聞かれた時に「俺の切符ママに勝手に奪われた」と嘘つきます。
ちなみに冗談っぽい言い方でもなく普通にそう答えてました。

他の子も声の大きさや、走るなど同じようなことをする時がありますが、親に注意されてひどく反抗してるのは息子くらいです。

現地解散で帰りは友だちはいなかったのですが、電車で大きな声出すこともなく、よそ見してる時に「前見て歩いて」と言えば反抗もなく普通です。

今までで今日が一番ひどくて、心がポキっと折れた気分です。正直この習いごとに私が行きたくないなと思い始めました。(親の付き添い必須です)
悲しい、怒り、疲れでぐちゃぐちゃで涙が出てきます。

友だちがいると落ち着いて話が全く出来ない状態なので、解散してからそういう言葉と態度は悲しいし、傷つくよ。家族でも言っていいことと悪いことはある。今日何言ってもずっとその態度でママは嫌な気持ちでいっぱいだよ。
と話はして「わかった」とは言っていたものの、すぐ直るとも思えません。

私の育て方、関わり方が悪かったのか、この先どのようにしていけばいいのかわからずしんどいです。

私の気持ちの整理ができず、帰ってきてからちょっとひとりにしてと別の部屋にいます。
今日このあと何もなかったように笑顔で接することができなそうです。

みなさんだったら今後どうしますか?
どのように関わりますか?
何でもいいのでコメントお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう態度とったときは、直さないなら2度と連れて行かないって言います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。
    次行くのが憂鬱ですが、また同じことしたらもう行かないこと話してやってみようと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうときは、大人なめんな。ってスタンスで話します😂
    (汚い言葉は使わないです)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もう、同じです!同じすぎます!
うちも小1男子。

元々言うことを聞かない、すぐキレるなどがあるのですが、
友達といると、まぁ聞かない!
調子乗ってますね。
言ってはいけない言葉なども言って、夫からしっかり注意や説教されて渋々、、一進一退って感じですが💦

友達に会う前にしっかり言って聞かせて、
最中騒ぎ始めたら強目に
『お母さんと約束したよね?!』
って感じで言ってます😫💦

もう本当小1大変すぎますよね😭
早く落ち着いてくれ!って思ってます、毎日。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほんと調子に乗ってますよね💧
    一進一退、まさにそれです。。
    次行く前にはしっかりしっかーり言い聞かせようと思います!

• 1時間前
しーちゃん

うちも小1長男言うことまったく聞きません🤦‍♀️
お友達やお友達のママさんがいると調子に乗って全くで、なにか言えば「わかってる!」等、反抗的態度でイライラな毎日です😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    他にも同じような小1男子がいて何だか安心しました。
    仲良い子にこんな反抗する子いなくて。。
    イライラしますよねー!
    わかってるんだったらやらないでよって言われるたびに思ってます😅

• 1時間前