※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

旦那さんが前の会社で12月31日でしか退職できないと言われ、31日で退職…

旦那さんが前の会社で12月31日でしか退職できないと言われ、31日で退職しました。

新しい会社は年末年始を挟み、6日から出勤しています。
(所属が何日からになっているのかはわからないです)

この場合1月の給料から2ヶ月分社会保険料が引かれて新しい会社の給料(2月に入る)からは社会保険も普通に引かれるのでしょうか??

保険関係の話が全然わからず無知ですみません、、

詳しい方いたら教えてください

コメント

ya

1月にもらう前の職場の給料では、
12月分の1ヶ月分の社会保険料が引かれます!
2月にもらう新しい職場の給料では、1月分の社会保険料が引かれるので、
だぶって引かれることはないですよ!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すみません💦
    1月に貰う分2ヶ月分で引かれてたら2月に貰う給料では社会保険が引かれないってことですかね?🥲

• 3時間前
  • ya

ya

新しい会社は12月から働いてるということですか?

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

前の会社を12月31日で退職して新しい会社は1月から働いてます!

• 3時間前
  • ya

ya

下に書いてしまいました💦
    基本的には月末に在籍しているところで社会保険料は支払するので、
    12月分は前の職場、1月分は新しい職場で引かれます💰
    1月に2ヶ月分引かれるということはどうゆうことでしょうか…?

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

前の会社は月末締めの翌月の月末払いでした!
    12月分の給料が1月の末に払われる予定なのですが、月末で辞めると社会保険料が2ヶ月分(今回の場合12月1月分)引かれるというのをみたので気になって💦

でもよく考えたら前の会社で社会保険が2ヶ月分引かれてたら次の会社では社会保険引かれないですよね、、

すみません、妊娠中で語彙力が低下してるせいかうまく説明できなくて、、

• 2時間前
ya

給料の支給は翌月払いという認識でよかったでしょうか?🤔