※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーりん
お仕事

介護施設や病院で働いている方に質問です。同居の夫や子どもがコロナに…

介護施設や病院で働いている方に質問です。
同居の夫や子どもがコロナに感染したら自分も休みますか?
今の病院は子どもが感染したら私も休みになります。
もう、5類なのにいつまでこんなことをするのだろうか。と、思っています。
しかも、休み明け初日は抗原検査。こんなに休んでるのになぜ?と、思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が病院勤務ですが、子どもがコロナでも自分が陰性なら働きに行ってます!

オリ𓅿𓅿𓅿

うちの旦那の職場では、家族がコロナになったら3日ぐらい出勤停止らしいです。

• オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

旦那は、特養で相談員してます。

• 2時間前
はじめてのママリ

私は病院ですが、むしろ子供を病児保育に預けて出勤もしくは休みの日に代わりに出てね!って感じです

晴日ママ

介護施設で自分に症状なければ出勤可ですー!

ママリ

病院ですが、取り決めとしては抗原キットで陰性を確認して出勤可能です。
旦那が陽性なら普通に出勤しますね。
子供が陽性なら自分が面倒見るので、休みます。

shio

2度目のコロナなうですが、熱はないものの、やっぱり普通の風邪よりはきついし、病院でも確かに5類になって制約はゆるくなってるけど、お年寄りや持病持ちの人に感染したら悪化のリスクが高いから近付かないようにと言われました...。私は専業主婦ですし、自宅療養できますが、病院で働かれているとのこと。仕事内容にもよりますが、念には念を、ということでしょうね。

親2人熱なし、2歳の娘はコロナで高熱とクループ症候群併発。息子も先ほど発熱です。
最初の旦那の風邪症状から1週間たって息子が感染。コロナはうつってから発症までが長いので、地味に辛いし、働かれている人はなおのことだと思います。でも、感染対策ばっちりして人混みも避けていたのにやはりかかったので、同じような感じで気付かぬまま過ごしている人からもらったんだろうな、と。
娘の咳発作を見て、こういうふうになる子も少なからずいる、だからこそ、気をつけなければいけないなと痛感しています。

ゆみ

病院で看護補助してます。うちは同居家族がコロナでも本人に症状なかったら出勤OKです。