※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

みなさんは、納得出来ますか?今の会社に入社する際に、服装は基本はスー…

みなさんは、納得出来ますか??

今の会社に入社する際に、服装は基本はスーツまたはオフィスカジュアルだよ。
チノパンも履けるよ、と言われてました。

私は個人的に、昔からスーツが好きではなく(むしろ嫌い)オフィスカジュアルで良ければ、服を買い足すことも少なく、私服でも多少共用出来ると思って、入社しました。

今までの1年間、チノパンでも何も指摘されなかったのに……。

11月に一度だけ、ブラックフライデーで、かなりお得に買えたワンピースがありました。
(元値の半額以下)

研修しかない日に、気分転換にとワンピースを着て出勤。

そしたら……
チームリーダーより『仕事にふさわしくないから、スカートは止めて!』と注意されました。

スカートは基本、ダメではないけど、セパレートのスカートなら良いらしく。。。
しかし、よくよく聞くと『新人期間はスカートはダメ』らしく。。。

けど、研修ではスカートを履いてても、誰からも何も指摘されず。

もう今や、スカートなんて何年履いてない?レベルでスカートを持っていないので、そのワンピースは履けなくなりました。

しかし、そのスカート事件(?)から、私は一番上の上長の標的になってしまったらしく。。。

急遽仕事の日になってしまった今日、チームリーダーより『チノパンはダメだから、スーツのパンツを買って』と言われました。

入社する時に、私はそのリーダーから『チノパンでも大丈夫だよ』と言われ、その言葉を信じて今まで、基本は黒と紺でパンツを履いてました。

この1年、一度もパンツで注意されたことないのに、もう仕事向けの服も、7本も(冬時期は洗い替えも含め)揃えたのに。。。
(最近、寒さ対策に買った服もあります)

さらに聞くと……
少しでも柄が入ってるとダメらしく……
さらにスーツのパンツでもワイド系はダメらしく。
しかもそれは、新人期間だけです。
他の職員さんは、ワンピースもいるし、ワイドパンツもいます。

明日までに買って、明日からそれを着てきて、と言われました。

私は、入社前に、チノパンでも大丈夫と聞きました。オフィスカジュアルで大丈夫とも聞きました。
それは違うんですか?と聞くと、上司がそう指摘してるから……との回答。

正直、今更、それはないんじゃない??と、すごくイライラしました。

想定してた時間より、はやく終わったので、これから服を見に行くべきなんでしょうけど……

納得が出来ないのは、私だけでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

働き続けたいなら今からルールを守ります。

ですが、納得できないので一番上の上長の更に上の人に相談のふりして確認しちゃいます。
あの人には良いと言われたのに、あの人からはダメだと言われました。社内規定が分かる資料とかありませんか?毎回言われる事が違くて💦と弱いふりして密告しちゃいます😊

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    以前、ワンピースでしてされたとき、研修センターの上の人には、確認しました。
    基本はスーツが望ましいけど、絶対にこれです!という厳密なルールはない、と聞きました。
    違う店にいる同期に話をしても、そんな指摘されたことがないよ!と話してましたが、うちの店(私がいる店)は、色々厳しいって聞いたことはある!と話してました。

明日から服装を変えて欲しいと言われた為、応急処置的に、ユニクロで見た目スーツに見える暖パンを1枚買いました。
    しかし、何か腑に落ちません😞😞😞

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

オフィスカジュアルOKと言ったらワンピースを着て来たので、ビシッと言わないとズルズル緩くなってしまう人と思われたのでしょうか💦
どのようなワンピースかわからないですが、ワンピースを着て行ったのが少しまずかったですね😭
納得いかない気持ちもありますが、持っているズボンは後程履けるようですし言われた通りにします😢

• ちー

ちー

オフィスカジュアルオッケーと聞いたのは、入社する前です。
    入社してから、1回だけはスカート履いたことはありました。
    (その時もワンピース)
    その時は何も指摘なく…
    11月のブラックフライデーのワンピースから指摘されるようになり、今回です。ちなみにワンピースは、膝下丈。ツイード生地で、その上にジャケットは着てました。
    3〜5年以上歴がある方の服装はかなり自由で。
    明日から服装変えてきて、と言われたので、とりあえず応急処置的に、ユニクロで暖パンを1枚だけ買いました…

• 41分前
わーいワーイWaaai\(^o^)/

新人期間だけがだめなら、その間は我慢して、終わったらその買ってた服を着たらだめなんですか?

• ちー

ちー

入社から3年目以降が、服装自由(ある程度の規制なし)になるみたいですが、その時期まで自分が今の会社を続けられるか、そこからすごく葛藤してるのと、他にも色々と葛藤があるので、余計に今までの時間は何だったの?とモヤモヤです。
    ただ、明日から服装を変えて欲しい、と言われてるので、とりあえず、ユニクロで1枚暖パン買いました。。。

欲しい色が無かったんですけどね💦💦💦

• 1時間前
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

まぁ、穏便に済ませるなら
    従うしかないですよね。
    辞める予定ならもう上司の指示は無視ですね!
    着なければメルカリとかにだせばいいですし😊

• 51分前