コメント
はじめてのママリ🔰
体重の増えが悪いことで怒られることはほぼないと思います。栄養指導はあると思いますが…
むしろ検診に行かないほうが怒られます
はじめてのママリ🔰
怒られるということはなかったです!!
出生体重大きかったからちょっと体重のふえが緩やかだけどこのまま様子見てみようか〜
と5ヶ月検診で言われて次7ヶ月検診でまたどんな感じか見てみましょう!って言われました
7ヶ月検診は特に問題なく終わりました!
-
はじめてのママリ🔰
今のとこ順調ですが最近飲みムラが出てきたのであんまり増えなくなってると思います。怖くて量ってませんが…
7ヶ月で良い感じに増えてたから何も言われなかった感じですか?そこでもあまりふえが良くなければやっぱり指導?お叱り?されますよね😣😣- 4時間前
moko♡
怒られるなんて事はないと思いますが母乳だけで増えが悪いならミルク足すように言われたりはすると思います。
検診に行かなかったら
何かあったのかと思われて
連絡来たりする場合があると思いますよ😓
言い方悪いですが
子供を検診に連れてこれない深刻な理由があるのではないか、、、っとある意味 目を付けられるかも💦
体重の増えなんて
個人差ありますし
助産師さん達も いろんな子診てきてるんで そこまで心配しなくてもいいと思いますよ🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
母乳とはいっても搾乳を哺乳瓶で与えてるのであげてる量は明らかなんですよね…。
そうですよね…虐待疑われてもめんどくさいから行きますが、もはやちゃんと体重増やしてあげられないのも虐待のうちなのかもしれません😭😭
もともと早産で低体重だったので、ようやく最近追いついたのに、何やら残すことも増えてきて焦りが止まりません。多分最近体重増えてないだろうなと…- 4時間前
もぐりん🔰
ミルクの足し方について助言はあるかもしれませんが、怒られるというのとは違うかなと思います
他人に何と言われようが、育児するのは自分なので、体重の増えがマイペースでも肌艶が良く、機嫌良く過ごせればいいと思ってます。
うちの👦は生後1ヶ月までは1日30g程度増えていました。
でも最近は飲みムラなどあり2ヶ月で増えたのは200g程度です
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。あまり育児全般について勉強しないまま育児が始まったので、何が正解かわかりません。なので保健師さんから指導があればその通りかと思うと思います。
うちもそんなに増えなくなってきてると思います。減ってなければいいなぁ…
出生体重が1168gなので体重には本当に神経質になってしまいます。- 3時間前
-
もぐりん🔰
私も育児書等は読んでいません
正解はケースバイケースだと思ってます。都度調べてます
保健師はその時だけの付き合いなのであくまで他人です
何を言われても助言があれば耳を貸す程度でいいのではないでしょうか。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
結局、私は調べても自分で正解を導き出せないのが悪いんだと思います…。調べてみてこれで良いのか?と思ってもやっぱり自分に自信がなくて、これで間違ってたら全て私の責任だ。と考えてしまいます。
自分に自信を持てるように頑張りたいと思います。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
早産児ちゃんだったんですか?
それなら外来で検診受けてたので行政のは行きませんでしたよ。
-
はじめてのママリ🔰
うちは出生した病院でもフォローアップで診察してもらってて、自治体の方でも健診があります。
保健師さんより案内があり、とりあえず1回目は修正月齢で受けてねと言われてるのでまだなんですが…。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちもありましたが手間なので医師から外来フォローの度に、行政に検診済みにしてもらってましたよ(同じ検診を受ける意味が、、ないので)
保健師さんにも外来フォローしてるので大丈夫です!って済みましたよ。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。あまりそう言った案内がなく…💦😵💫
とりあえず一回は言われた通り行ってみようかと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
栄養指導というのは私(母親のご飯が悪いからちゃんとした母乳が出なくて体重が増えない⇨あなたの食事をちゃんとしてください)に対してですか?
虐待疑われても嫌なのでとりあえず連れては行くと思います…
はじめてのママリ🔰
どちらかというと、増えが悪いならミルクを足しましょうっていう指導ですね。足す目安を教えてくれる感じです。
離乳食ならこんな感じで量やバランス見てあげてねって感じになります。
検診は赤ちゃんもですがお母さんが不安になってたり鬱っぽくなってないかのチェックも兼ねてる感じなので、メンタルにきてるなら検診に行って保健師さんや先生に相談した方がいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
なるほど…ミルクを増やすにしても遊び飲みからの飲みムラがあるので飲んでくれるのか謎ですね💦💦もうマーゲンチューブ留置するしか…💦
産後うつのやつは最初の検診で余裕で引っかかりました笑
はじめてのママリ🔰
飲みムラ、遊び飲みはどうしようもないですよね
たくさんは飲まなくても一応あげてみてねって感じで言われると思います。
初期検診で産後うつで引っかかってるなら尚更行った方がいいですね🥹
はじめてのママリ🔰
どうしようもないですよね…
授乳に1時間とかかかったりそれでも全部飲まなかったり
頑張ってはいるんですけどそれでもダメなら私の責任じゃないですよね…😭😭
一応2回目は鬱診断降りないように選択肢を考えて回答したので引っかかりせんでした!鬱と診断されたら児相に一時保護になったりしますよね。それもありかなとも思いますが…